关于阿尔山市2016年预算执行情况和 2017年预算草案的报告

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2017年03月18日

  关于阿尔山市2016年预算执行情况和

  2017年预算草案的报告

  阿尔山市财政局 董兰芳

  各位代表:

  受市人民政府委托,现将阿尔山市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告提请市第五届人民代表大会第五次会议审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志们提出意见。

  一、2016年预算执行情况

  2016年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察阿尔山时重要讲话精神,深入贯彻落实自治区党委和盟委行署、市委各项决策部署,努力把握阿尔山市发展与财政职能之间的关系,提高财政收入质量,合理配置资源、优化支出保障,深化财税改革、服务全市发展大局,全年预算执行情况良好。

  (一)一般公共预算执行情况

  1、一般公共预算收支情况

  2016年全市一般公共预算收入完成11,201万元,完成调整预算的100%,同比增长10%。其中:税收收入完成6,572万元,较去年同期减幅14.78%,占全市一般预算收入比重59%。非税收入完成4,629万元,较去年同期增长90.1%,占全市一般预算收入比重41%。税收收入下降的原因:一是“营改增”扩围后企业税负减轻,对税收收入的减收影响进一步放大;二是受增值税中央与地方收入划分调整影响,地方分享额度减少。2016年,全市一般公共预算支出完成113,522万元,完成调整预算的100%。

  2016年我市一般公共预算支出的主要项目是:

  1、一般公共服务支出16,914万元,同比减少4,567万元,下降21%。主要原因是机关运行经费同比下降。

  2、公共安全支出6,269万元,同比增加1,435万元,增长30%。主要原因是上级下达转移支付增加。

  3、教育支出6,251万元,同比减少1,762万元,下降22%。主要原因是建设类项目拨款减少。

  4、社会保障与就业支出12,229万元,同比增加1,827万元,增长18%。主要原因是社会保障投入力度加大。

  5、文化体育与传媒支出1,125 万元,同比减少385万元,下降25%。主要原因是上级专项减少。

  6、医疗卫生支出5,189万元,同比增加260万元,增长5%。

  7、城乡社区事务支出3,773万元,同比减少12,819万元,下降77%。主要原因是城市基础设施建设以及国投公司的贷款本金由置换债券支出,一般公共预算支出相应减少。

  8、节能环保支出3,228万元,同比增加1,155万元,增长56%。主要原因是接收五白两局人员的工资支出相应增加,另外我市加大对环保工作的支持力度,相关支出增加。

  9、农林水事务支出7,352万元,同比减少11,257万元,下降60%。主要原因是专项资金减少,同时相关基本建设类资金由置换债券支出,一般公共预算资金支出减少。

  10、住房保障支出30,299万元,同比增加25,877万元,增长585%。主要原因是上年度结余的大量棚户区改造资金在今年支付,导致支出大幅度增加。

  11、交通运输支出10,930万元,同比减少21,519万元,下降66%。主要原因是上级专项大幅度减少,尤其是阿伊环线资金减少1.4亿元。

  12、商业服务业等事务支出1,482万元,同比减少1,016万元,下降41%。主要原因是专项减少。

  13、债务付息支出4,481万元,比上年增加2,601万元,增长138%,主要是由于以前年度形成的债务已经逐步进入还款高峰,债务付息支出显著增加。

  14、国土资源气象等事务支出1,383万元,同比减少701万元,下降34%。下降原因是上级专项减少,主要是地质环境治理专项资金下降幅度较大。

  15、债务发行费用支出116万,比上年增加78万元,增长205%,主要是由于上级下达我市的债券资金大量增加,发行费相应增加。

  16、其他支出2,501万元,同比减少4,883万元,下降66%。主要原因是转移支付和专项减少。

  2、预算收支平衡情况

  2016年全市一般公共预算收入11,201万元,加上上级补助收入97,059万元、债务转贷收入112,422万元、上年结余2,079万元、调入预算稳定调节基金6万元、政府性基金调入616万元,收入合计223,383万元。

  全市一般公共预算支出113,522万元,加上上解上级支出210万元、一般债务还本支出108,064万元、安排预算稳定调节基金158万元,支出合计221,954万元。年终滚存结余1,429万元。

  全市一般公共预算收支平衡。

  (二)政府性基金预算执行情况

  2016年本级政府性基金收入完成4,221万元,完成调整预算的100%,主要是国有土地使用权出让4,059万元、城市基础设施配套费收入162万元。加上上级补助收入5,733万元、上年结余收入12,576万元、转贷盟市债券3,029万元,收入总计25,559万元。

  2016年本级政府性基金支出19,229万元,加上专项债务还本支出1,789万元、调出资金616万元、待偿债置换债券结余540万元,支出总计22,174万元。年终滚存结余3,385万元。全年收支实现平衡。

  上述各类收支数据,待上级财政部门批复决算后,还会有一些变化,届时依法向市人大常委会报告。

  (三)2016年预算执行分析

  2016年,财政部门贯彻落实《预算法》,坚持依法行政依法理财,着力推进财税体制改革,着力调整财政支出结构,统筹盘活财政资金,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,全年预算执行情况总体符合预期。

  1、扩大政府公共投资规模

  累计争取中央基本建设、交通等领域资金2.4亿元,加大对保障性安居工程、公路、机场、生态环保等基础设施领域投入力度。

  投入资金1亿元,改造林海街62栋楼体,完成岭南三镇立面改造2242户。投入1.8亿元,实施河滨公园蓄水及景观绿化工程、阿尔山市中心广场改造项目、阿尔山市温泉雪街既有小区基础设施改造工程等。投入3亿元,推动实施阿—伊环线、S203至杜拉尔公路、S203至高岳山公路等5条公路建设等。拨付航线补贴0.5亿元、机场运营补助335万,保障公共交通顺利运营,提升交通运输承载能力、促进旅游产业发展。

  争取债券资金120,451万元,其中新增债券资金10,058万元、置换债券资金110,393万元。新增债券资金主要用于旅游基础设施等建设。置换债券资金主要用于偿还以前年度形成的欠款,其中用于归还银行贷款50,219万元、用于归还拖欠工程款53,908万元、用于归还到期债券本金6,266万元,极大的缓解了我市的偿债压力,减轻了债务负担。另外2016年还争取到“十个全覆盖”等贷款资金27,647万元。

  2、创新财政投融资机制。

  大力推广政府和社会资本合作模式,兴安盟阿尔山市生态县域基础设施建设项目纳入国家PPP项目库、内蒙古兴安盟阿尔山市饮用水水源地保护工程等5个项目纳入自治区PPP项目库、兴安盟阿尔山市白狼峰-太阳谷旅游景区以及旅游观光公路、配套设施建设项目纳入兴安盟PPP项目库,项目总投资达到59.86亿元。目前,兴安盟阿尔山市生态县域基础设施建设项目已处于执行阶段,分别与白狼镇政府、五岔沟政府、明水河政府、农牧业局签署5个子合同,金额总计28,496万元。

  3、加强生态环境建设,推动绿色发展

  争取资源枯竭城市转移支付资金10,136万元、重点生态功能区转移支付907万元,保障生态环境建设资金投入。

  投入资金1.7亿元,新增重点区域绿化、彩化面积4350亩。继续推进阿尔山市环境治理项目建设,该项目总投资5,348万元,主要建设内容为省道S203线、旅游公路及口岸公路沿线废弃采坑地质环境治理项目。投入节能环保资金3,228万元,推动环保技术改造,保障环境监测能力建设。

  4、全面落实各项惠民政策

  2016年,我市民生支出91,309万元,占财政总支出的80%。一是加快实施重大民生工程。投入资金2.7亿元,实施乡镇道路硬化、危旧房改造、安全饮水等“十个全覆盖”工程建设,镇村基础设施进一步完善,公共服务功能进一步健全。推进村级公益事业“一事一议”工程进度,项目总投资概算8,710万元,财政奖补资金4,924万元,受益户数9902户,受益人数34101人次,各镇生产、生活公共服务设施有了明显改善。二是加强社会保障和医疗卫生体系建设。全年通过“一卡通”发放惠民补贴资金5,166万元,覆盖14大类、35项,累计补贴73067户。为577户低保户发放廉租住房补贴146万元。拨付2,399万元公益性岗位工资,拨付小额贷款贴息232万元,发放小额贷款1,500万元。提高城市居民最低生活保障标准,人均保障标准从465元提高到521元,发放城市低保补助资金3,265万元,惠及5561人、3639户、累计7.18万人次。继续完善城镇职工基本医疗保险制度,全年拨付城镇职工基本医疗保险补助1,295万元。城镇居民基本医疗保险补助标准由每人每月380元提高到420元,全年为4345户、6878名低保户缴纳城镇居民基本医疗保险115万元。三是推进教育、文化等基本公共服务均等化。全年教育文化支出6,251万元,医疗卫生支出5,189万元。

  5、深化财税体制改革

  一是深化预算管理制度改革。全面贯彻落实新《预算法》,推进全口径预算管理,建立全面规范、公开透明的预算制度。加大预决算信息公开力度,严格按照规定范围和内容公开预决算。二是深化税收制度改革。全面推开“营改增”试点改革,切实发挥“营改增”试点改革减轻企业税负、优化产业结构、营造公平市场环境等多重政策效应。三是进一步强化财政统筹引导作用。用好转移支付补助,规范专项转移支付管理。盘活、整合存量资金,重点支持扶贫工作进展。

  各位代表,冷静审视新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,财政工作仍面临一些压力,财政管理水平有待进一步提高,主要表现在:财政收入增速回落,重点保障领域支出呈刚性增长,收支平衡难度逐步加大;财力水平与事业发展、民生需求的矛盾仍然突出,等等。我们将高度重视这些问题,广泛宣传、深入贯彻落实《预算法》,大力推进财税体制改革,加大财源建设工作力度,强化财政绩效管理,主动适应新常态,用发展的思路保持全市财政健康平稳运行。

  二、2017年预算草案

  (一)、2017年预算编制的指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,主动融入新一轮东北振兴战略,紧紧围绕自治区第十次党代会、盟委(扩大)会和市第四次党代会确定的目标任务,牢牢守住“生态、发展、民生”三条底线,以盟委提出建设“五个兴安”、推进“十项工程”和“五城同创”为统领,继续坚持“夯实基础、培育产业、改善民生、加快发展”的发展思路,主动适应经济发展新常态,坚持以提高质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,贯彻落实《预算法》,促进财政收入可持续增长,合理配置财政资源,深化财税体制改革,发挥好财政的治理基础和重要支柱作用。为阿尔山市城市发展、增强人民群众获得感,提供物质基础和制度保障,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

  (二)2017年收支预算的总体安排

  1、一般公共预算总体安排情况

  按照2017年收入预期增长水平,根据财政体制等情况,以及“保工资、保运转、保民生”和旅游、扶贫、口岸等重点项目支出需求,本着积极稳妥、留有余地、与经济社会发展水平相适应、与财政改革政策相衔接的原则,2017年一般公共预算收支安排情况如下:

  全市一般公共预算收入预期12,097万元,增长8%,加上上级补助收入30,990万元、新增债券收入59,000万元、上年结余1,429万元、调入预算稳定调节基金158万元,收入合计103,674万元。一般公共预算支出103,645万元,加上上解支出29万元,支出合计103,674万元。预计收支平衡。

  2017年市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算安排3,750万元,较上年部门决算下降5%。其中因公出国(境)费50万元、公务接待费2,916万元、公务用车购置及运行维护费784万元(其中车辆购置费50万元、运行维护费734万元)。另外安排会议费400万元、培训费300万元。

  按功能分类划分,全市一般公共预算支出安排情况是:

  (1)、安排一般公共服务支出17,808万元,其中3,100万元用于大型活动及外宣工作等,同时严格控制“三公”经费等一般性支出。

  (2)、安排公共安全和国防支出2,799万元,保障军队、武警经费补助,推动军民融合发展。推进政法经费保障体制改革和信息化建设。支持开展各项专项行动,确保社会安定、边疆安宁。

  (3)、安排教育支出5,930万元,全面改善义务教育薄弱学校办学条件,推进义务教育均衡发展。落实高中两免政策。继续完善对家庭经济困难学生奖助学金等资助政策。支持校园文化等相关事业。

  (4)、安排科学技术支出119万元。优化财政科技支出结构,支持科技经费管理体制改革。

  (5)、安排文化体育与传媒支出934万元,扩大公益性文化设施免费开放,提高基本公共文化服务水平。加强文化文物资源保护,加快文化产业发展。支持体育事业发展和全民健身运动。

  (6)、安排社会保障与就业支出8,313万元,支持建设更加公平、可持续的社会保障制度。完善大众创业、万众创新的财政补助政策。健全优抚、城市低保等人员抚恤和生活补助标准体系,落实好吨煤补助等困难群众生活保障政策。进一步落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,扶持残疾人就业创业。

  (7)、安排医疗卫生支出3,321万元,医疗保险、医疗救助、大病保险政策对贫困人口倾斜。基本公共卫生服务资金继续向基层医疗卫生机构倾斜。深入推进公立医院综合改革,支持住院医师规范化培训工作。

  (8)、安排节能环保、国土海洋气象、资源勘探信息等事务支出1,320万元,大力发展清洁能源,加强大气、水、土壤污染防治。加强矿山地质环境治理。

  (9)、安排农林水事务支出7,188万元,其中扶贫工作整合资金5,000万元,将脱贫攻坚与各项事业相结合,加快脱贫步伐。改善农村、林区落后的基础设施条件。加强农田水利建设。全面落实草原生态保护补助奖励政策。

  (10)、安排交通运输支出7,120万元,其中航线补贴资金6,000万元、机场运营补助400万元,支持民航事业发展。同时,加强交通运输项目建设。

  (11)、安排城乡社区事务、商业服务业等事务支出7,405万元。其中,安排旅游推介宣传资金2,000万元,加快旅游等现代服务业发展,并支持城镇基础设施建设。

  (12)、安排住房保障支出2,100万元,主要用于单位承担部分的公积金支出。

  (13)、安排预备费3,000万元, 占本级一般预算支出的3%,符合《预算法》1%-3%的要求,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

  (14)、安排其他支出13,632万元,包括购置费、项目前期费、会议费、培训费等不能细化到各单位的支出。

  (15)、安排债务还本及债务付息支出22,624万元。

  2、政府性基金预算总体安排情况

  市本级政府性基金预算收入预期3,300万元(其中国有土地使用权出让收入3,000万元、城市基础设施配套费收入300万元),加上上年结转3,385万元,收入预计6,685万元。政府性基金预算支出6,685万元。预计收支平衡。

  (三)依法理财、深化改革,确保完成2017年预算任务

  1、积极面对压力,促进财政收入增长。从经济形势看,今年以来,我市经济增速虽然总体保持平稳,但从政策层面看,全面推开营业税改征增值税和调整中央与地方增值税收入划分比例,对我市财政收入造成不利影响。下一步,我们将继续强化税收征管,提高征管效率,严格依法治税,做到应收尽收;加强“营改增”试点政策的宣传辅导,跟踪分析改革对我市相关行业的影响,积极配合上级部门不断完善试点政策,保障我市税制转换平稳推进。

  2、围绕我市旅游业发展、口岸建设、扶贫工作等,形成部门联动机制,积极争跑各类项目资金。与发改、扶贫、国土、农牧、环保、交通、旅游等各部门加强部门联动,分析研究中央、自治区出台的各项增加政府支出政策,以旅游业发展为契机,结合我市重点项目建设,全力以赴争取中央、自治区对各类专项资金和转移支付资金的支持,并统筹使用好各类专项资金,发挥资金的最大效能。

  3、切实提高预算执行效能。严格执行人大批准的预算,按照规定时限及时批复下达,进一步完善国库集中收付运行机制,动态监测预算执行情况。保障好生态环境建设、城市基础设施、保障性安居工程、旅游、口岸、扶贫等重点项目资金需求,增强重点项目对经济增长的拉动作用。督促各部门做好重大项目前期准备工作,财政资金下达后及时形成实物工作量。进一步盘活财政存量资金,继续按规定清理收回两年以上结转资金,同时加强对两年以内资金的清理盘活。加大对监督检查发现问题的整改力度,对审计发现的问题以及上级的重点督查事项,建立台账、全面整改,并及时向审计部门和上级机关报告整改结果。

  4、持续扩大政府投资规模。充分发挥财政投融资职能和财政资金的杠杆作用,积极运用地方政府债券、政府与社会资本合作、政府购买服务等财政政策手段,撬动社会、民间等各类资本,持续扩大有效投资规模,充分发挥投资对稳增长的关键作用。

  5、全力保障和改善民生。实施就业优先战略,做好高校毕业生和城镇困难人员、退役军人就业工作,鼓励创新创业,实现经济发展与就业增长良性互动。健全完善社会保障体系,全力保障各类民生补贴的实施和发放。继续深化教育领域综合改革,支持基础教育均衡发展,切实改善薄弱学校办学条件。

  6、加快推进财税体制改革。进一步细化预算编制,加强项目库建设,提高预算到位率,扎实推进政府、部门预决算、专项转移支付、财政民生政策的公开。按照精算平衡原则,科学合理编制政府性基金预算。

  7、加强政府债务管理。强化债务管理法制意识,严格地方政府债务限额和预算管理,健全地方政府债务情况随同预算公开的常态机制,自觉接受人大和社会的监督。健全风险评估和预警机制,完善地方政府债务风险评估和预警办法,制定风险事件应急处置预算,积极化解存量债务,加强地方政府债券资金管理,加快存量债务置换进度,集中使用新增地方政府债务资金,用于重点领域和关键环节,加快资金分配拨付使用进度,提高资金使用效益。

  各位代表,2017年是全面贯彻落实自治区第十次党代会精神的第一年,并将迎来党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。我们将坚决贯彻落实市委的各项决策部署,以及人大会议的有关决定、决议,团结奋进、改革创新、扎实工作,为实现阿尔山市经济社会和谐稳定发展作出新贡献!

阿尔山市政府预算公开表.xls

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2