关于扎赉特旗2016年财政预算执行情况 和2017年财政预算草案的报告

来源:盟财政局 作者:盟财政局 发布时间:2017年03月06日

  关于扎赉特旗2016年财政预算执行情况

  和2017年财政预算草案的报告

  ——2017年2月20日在扎赉特旗第十四届

  人民代表大会第六次会议上

  旗财政局局长 包哈斯

  各位代表:

  我受旗人民政府委托,向大会作关于扎赉特旗2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2016年预算执行情况

  2016年,我们认真贯彻执行旗委、旗政府决策,强化党建统领发展意识,坚持以“项目化、清单制”为抓手,不断提升执行力,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,全旗财政执行情况总体平稳,各项指标保持在合理区间,较好地服务了全旗经济社会发展大局。

  (一)一般公共预算收支执行情况

  2016年一般公共财政预算收入完成36,037万元,完成调整预算35,000万元的102.96%,同比增加12,049万元,增长50.23%。分部门完成情况:国税部门3,900万元,同比增加2,192万元,增长128.34%;地税部门12,522万元,同比减少608万元,下降4.63%;财政部门19,615万元,同比增加10,465万元,增长114.37%。

  2016年一般公共预算支出完成384,945万元,完成调整预算365,000万元的105.46%,同比增加38,986万元,增长11.27%。

  2016年收入总计490,036万元,其中:地方财政公共预算收入36,037万元;上级补助收入336,864万元;一般地方政府债券收入108,913万元;上年结余收入869万元;政府性基金调入资金2,165万元,调入预算稳定调节基金资金5,188万元。

  2016年支出总计487,323万元,其中:一般公共预算支出384,945万元;上解支出552万元;一般债务还本支出92,355万元;安排预算稳定调节基金9,471万元。收支相抵,年终滚存结余2,713万元,结转下年支出(附表1、2、3)。

  (二)政府性基金预算收支执行情况

  2016年政府性基金收入完成25,555万元, 完成调整预算24,424万元的104.63%,同比增加16,181万元,增长172.62%;上级补助收入20,993万元,上年结余35,737万元,专项地方政府债券收入24,432万元,基金收入总计106,717万元。2016年政府性基金支出48,923万元,同比增加10,370万元,增长26.90%;专项债务还本支出19,632万元,调出资金2,165万元,基金支出总计70,720万元。收支相抵,年终滚存结余35,997万元,结转下年支出(详见附表4)。

  (三)社会保险基金预算收支执行情况

  2016年城乡居民基本养老保险基金收入完成5,296万元,完成年初预算5,925万元的89.38%;支出完成3,889万元, 完成年初预算4,401万元的88.37%。收支相抵,当年结余1,407万元,上年结余6,189万元,年末滚存结余7,596万元。2016年城镇居民基本医疗保险基金收入完成2,213万元, 完成年初预算2,239万元的98.84%;支出完成1,491万元,完成年初预算1,675万元的89.01%。收支相抵,当年结余722万元,上年结余530万元,年末滚存结余1,252万元(详见附表5)。

  二、2016年财政工作情况

  • 加强财政资金统筹,财政保障能力实现新提升。

  面对财政收入增速放缓的严峻形势,我旗坚持科学统筹,多种途径努力做大财政增量,一是配合税务部门,挖掘税源,加大税收征缴力度,确保完成收入任务;二是认真执行“收支两条线”管理,确保非税收入及时足额入库;三是深挖增收入潜力,加大土地出让金、国有资产收益、罚没收入征管力度,较好的促进财政增收。

  (二)优化支出结构,改善民生能力取得新进步。2016年我旗民生类支出达到40.7亿元,大约占财政总支出的85%。一是认真落实惠农惠牧政策和资金。全年通过财政“一卡通”系统发放各类补贴资金达到了13亿元,涉及23大类60小项补贴,累计发放70余万人次,确保补贴及时、安全到达广大农牧民手中。二是积极促进教育事业健康发展。普通教育拨付64,484万元、职业教育拨付1,407万元、特殊教育投入224万元、其他教育支出296万元。2016年全旗教育支出达到了68,381万元。三是提升社会保障水平。全面提高了城乡居民、农村五保、城镇三无、孤儿供养、重点优抚对象补助标准,全年共拨付最低生活保障12,070万元、自然灾害生活救助901万元、临时救助675万元、特困人员供养719万元,为9.4万户发放农牧户取暖补助5,637万元、为354名城乡低保家庭大学生提供资助1,254万元,较好的保障了困难群众的基本生活。四是积极发展新农村新牧区建设,2016年分两批发放大豆目标价格补贴,共计发放2200万元,发放玉米生产者补贴资金4.5亿元,惠及玉米种植者11万户。2016年农业综合开发投入6,900万元,用于产业化经营和高标准农田建设。认真做好“一事一议”财政奖补项目,投入财政奖补资金8,318万元,实施项目158个,加快了新农村新牧区建设的步伐。五是不断加大扶贫开发力度,2016年全年投入专项扶贫资金0.78亿元,整合资金2.67亿元,贫困地区群众生产生活条件得到了进一步改善。六是积极做好就业和再就业工作。拨付公益性岗位补贴662万元,就业补助2,537万元,较好的保障了失业人员基本生活。七是支持医疗卫生体制改革。新型农村合作医疗筹资标准再次提高,2016年农村合作医疗筹资标准比上年提高70元,每人达到540元。2016年公立医院投入2,646万元,公共卫生资金投入3,898万元,全旗医疗保障支出达到了4,906万元。八是文化体育与传媒支出达到3,407万元,切实保障了送文化下乡、公共图书馆、全民健身、广播电视“村村通”和嘎查村级文化场所建设等项目的落实,努力满足人民群众日益增长的文化体育活动需求。

  (三)积极发挥职能,争取资金取得新业绩。一是积全力向上争取一般性性转移支付和专项补助,增加地方可用财力,弥补了财力缺口。二是紧紧抓住国家实施积极财政政策的有利时机,充分利用国家“脱贫攻坚”有关政策,加大了项目和资金争取力度。三是在资金争取过程中,与各项目主管部门及时沟通,密切配合。2016年共向上争取资金27.38亿元。四是争取农业综合开发高标准农田建设模式创新试点模式项目,2016年争取到专项资金4,200万元;五是加大融资力度,为重大项目提供财力保障。充分发挥融资平台公司的作用,走“政府引导,市场运作”的路子,加快融资力度,扩大融资规模,筹集更多的资金为经济建设提供财力保障。

  (四) 深化财税体制改革,现代财政建设迈出新步伐。一是加大预决算信息公开力度,财政预决算、部门预决算以及各部门“三公”经费预决算全面公开;二是认真做好政府采购招标网络公开工作。2016年集中采购金额达到5.53亿元,节约资金5,282万元,节约率为8.7%。三是强化惠农惠牧补贴资金的监管力度。四是提升国有资产管理水平,健全了国有资产与预算管理、政府采购对接机制,完善了国有资产管理信息平台,2016年完成了全旗行政机关和执法执勤车辆的前期处置工作。五是积极稳妥推进金融改革试点工作,2016年按照盟行署和旗政府要求,整合全旗各类资产10亿元成立了扎赉特旗农牧业投资管理有限公司,充分发挥产业发展基金的杠杆和放大作用。

  (五)多措并举,财政监督管理有了新成果。一是不断提高国库集中支付效率,直接支付比例达到98%以上,提高了资金使用的效率和安全性。二是严格控制“三公”经费等一般性支出,做到了厉行节约、勤俭办事。三是严把财政投资项目评审关。2016年共计完成财政投资工程项目评审81个,项目送审投资额2.17亿元,审定投资额1.97亿元,审减资金2,000万元,审减率9.2%。四是全力配合纪检监察、审计部门、对涉农涉牧、社会保障、保障性住房资金开展检查,保障财政资金使用效益和安全。五是规范政府债务管理,积极防范化解财政风险。

  2016年,全旗财政收入实现平稳较快增长,财政支出结构更加合理,公共财政收支总体运行平稳,较好的完成了我旗第十四届人大四次会议批准的预算收支任务。

  冷静审视新形势,我们也清醒地看到,财政工作仍面临很多困难和问题,主要表现在:重点保障领域支出呈刚性增长,收支平衡难度逐步加大;财力水平与民生需求、事业发展的矛盾依然十分突出。下一步,我们将高度重视,继续采取有效措施,努力加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持和帮助。

  三、2017年预算草案

  2017年全旗财政预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,有效实施积极的财政政策,保证财政合理支出;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;进一步落实减税降费政策,鼓励创新发展;调整优化支出结构,量力而行,压缩一般性支出,保障基本公共服务,强化民生托底;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强地方政府性债务管理,积极防范化解财政金融风险,坚定不移推进供给侧结构性改革,促进我旗经济持续健康发展。

  2017年预算编制的原则:一是收入预算要实事求是、积极稳妥,坚持依法征收,做到应收尽收;二是支出预算要统筹兼顾、突出重点,优先保障脱贫攻坚、党建引领等重点项目;三是强化地方政府债务限额管理,健全地方政府规范的举债融资渠道,防范和化解财政风险;四是全面清理盘活财政存量资金;五是积极推进预算绩效评价管理,切实提高资金使用效率;六是进一步推进预算公开,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,强化社会监督,促进依法理财。

  按照《预算法》规定各级政府需编列四本预算,由于我旗没有国有资本经营收支,2017年需编制一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算。按照上述指导思想和编制原则,综合考虑各方面因素,2017年财政收支预算草案编制如下:

  (一) 一般公共预算收入安排情况。

  2017年我旗公共财政预算收入安排40,000万元,同比增加3,963万元,可比口径增长18%。其中:国税部门收入安排13,200万元,同比增加9,300万元,增长238.46%;地税部门收入安排8,000万元,同比减少4,522万元,减幅36.11%;财政部门收入安排18,800万元, 同比减少815万元,减幅4.15%。国税部门收入增长幅度较大的主要原因是国家全面实施营改增政策,改革前由地税部门征收的营业税全部改由国税部门征收增值税(附表6)。

  2017年上级补助收入预算安排326,717万元(其中:财力性补助收入115,391万元;专项转移支付收入211,326万元);新增一般地方政府债券收入安排25,000万元;调入预算稳定调节基金资金9,471万元;上年结余收入2,713万元。2017年一般公共预算收入合计403,901万元。

  (二) 一般公共预算支出安排情况。

  一般公共预算支出安排的原则是:在保工资、保运转、保基本民生基础上,合理压缩一般性支出,各预算单位业务经费保持上年标准,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出,优先保障重大项目和重点领域改革需要,保障基本公共服务供给,2017年一般公共预算支出安排403,901万元。其中:公共财政预算支出400,000万元,专项上解支出69万元,一般地方政府债券还本支出3,832万元(附表7、8)。公共财政预算支出具体项目如下:

  1、包干经费114,610万元(人员经费106,975万元、公务经费3,936万元、取暖费3,700万元); 2、个人补贴12,759万元(公益性岗位、环卫工人、社区干部、特岗教师、村官、三支一扶、分流人员、抚恤金等); 3、民生支出35,540万元(农牧户取暖补贴、五险一金、城乡低保、五保供养、优抚救助、义务兵安置、住宿生补助等);4、事业发展10,763万元(文化体育、教育、卫生计生、广播电视、消防救援、三警补助、森林草原防火、农牧林业保险、殡葬服务、嘎查村、社区、党政大楼、敬老院、环境卫生、垃圾处理、市政路灯、文化中心、平安城市建设及运行维护、校车运行、气象预警等); 5、执收执罚4,634万(学校、执收执罚等部门);6、重点项目39,643万元(脱贫攻坚、党建引领推进项目、农牧业产业化、一事一议、环境整治、重点区域绿化、城镇基础设施建设等);7、偿还债务本息20,894万元;8、预备费3,000万元; 9、上级专项资金158,158万元。

  (三) 一般公共预算收支平衡情况。一般公共预算安排总体收支平衡,其中上级专项补助收入安排211,326万元,上级专项资金支出安排158,158万元,当年预算缺口为53,168万元;历年占用上级专项180,286万元,预计年末平衡预算233,454万元, 财政形势非常严峻,全旗各部门增收节支的工作任务十分艰巨,财政预算执行压力很大。

  (四)政府性基金预算(草案)

  1、政府性基金收入安排情况。2017年政府性基金收入预算安排73,000万元,其中:本年收入20,400万元(土地出让金收入20,000万元,城市基础设施配套费收入300万元,污水处理费收入100万元);上年结余收入35,997万元(结转专项28,413万元;本级结余收入7,584万元);当年政府性基金补助收入预算安排16,603万元。

  2、政府性基金支出安排情况。2017年政府性基金支出按照收支平衡的原则安排73,000万元,其中:征地拆迁补偿9,493万元,市政维护400万元,园林绿化500万元,污水处理232万元,土地开发和城市建设16,186万元,专项债券利息1,173万元,上级专项资金支出45,016万元(附表9)。

  (五)社会保险基金预算(草案)

  1、城乡居民基本养老保险基金预算

  2017年城乡居民基本养老保险基金收入预算安排5,843万元,支出预算安排4,411万元,当年收支结余1,432万元,上年结余7,596万元,年末滚存结余9,028万元。

  2、城镇居民基本医疗保险基金预算

  2017年城镇居民基本医疗保险基金收入预算安排2,611万元,支出预算安排1,774万元,当年收支结余837万元,上年结余1,252万元,年末滚存结余2,089万元(附表10)。

  以上预算经本次人代会批准后,按照《预算法》要求,非法定程序不得调整,各预算单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出。

  四、2017年财税改革和预算执行工作

  2017年,我们要紧紧围绕本次会议确定的预算目标,努力奋进,务实创新,认真贯彻落实新《预算法》,进一步强化预算管理,规范收支行为。

  (一) 切实做好增收节支工作,积极适应新常态。一是夯实税源基础。二是加强非税收入征管。三是进一步争取上级对我旗的政策支持。四是硬化预算约束,做到有预算不超支,无预算不开支,认真执行“三重一大”要求。五是严把经费审核关,把有限的资金用在刀刃上。严格执行公务接待、公车管理及差旅费、会议费管理制度,加强“三公”经费监督管理,继续大力推行公务卡结算,提高公务消费透明度。

  (二) 全力保障和改善民生,促进社会事业和谐发展。一是坚持量入为出、统筹兼顾,不断优化支出结构,突出基本财力保障,着力落实民生政策。二是狠抓制度完善和规范管理,从严控制一般性支出,把财力集中到保正常运转、办民生实事、解发展难题上来。三是加大民生事业投入力度。深入推动党建统领发展工作,足额安排民生经费,顺应人民群众在医疗卫生、养老、教育、生态环境等方面更高的要求。四是加大社会保障投入,大力支持新型社会保障救助体系建设。五是加大统筹力度,继续盘活存量资金,完善结转结余资金长效管理机制。

  (三)加大扶贫投入力度,为打赢脱贫攻坚战提供财力保障。一是大力推进精准扶贫、精准脱贫。旗本级预算安排1亿元扶贫资金。二是加快实施教育脱贫攻坚,加快改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。三是继续推进农村危房改造工作,加大对低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等重点对象的支持力度。四是积极探索推进专项扶贫资金、相关涉农涉牧资金、社会帮扶资金整合捆绑使用,提高扶贫资金使用效益。

  (四)完善财政支农政策,促进农牧业可持续发展。一是健全农业支持保护体系,鼓励农业适度规模经营。二是支持发展现代农业,推进农业综合开发、土地整治、高标准农田建设。三是加强农田水利建设,推进规模化高效节水灌溉,支持水利薄弱环节建设。四是促进农业可持续发展,推进农产品收储制度改革,继续实施玉米生产者补贴制度,调整完善大豆补贴政策。五是深入推进“一事一议”,加大对农村公益事业的财政支持力度,重点打造美丽乡村。

  (五)加快推进财税体制改革,提升依法理财水平。一是深入推进财政预算管理改革,提高预算编制和执行的规范化、精细化水平。二是推进财政信息公开,扩大预决算公开范围,除涉密信息外,2017年政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算全部向社会细化公开。三是推广应用政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本进行社会公共产品投资。四是加快政府采购转型,积极稳妥推进政府购买公共服务工作。五加大财政投资评审工作力度,提高财政资金使用效益。六是加强债务管理,积极争取自治区地方政府债券新增额度,积极化解存量债务,防范和化解财政风险。七是积极鼓励金融创新,促进扶持各类金融机构发展,拓宽融资渠道,扩大民间投资。

  (六)多措并举,强化财政资金监管。一是自觉接受人大以及纪检监察、审计部门和社会各界对财政资金的监督。二是落实党风廉政建设,增强廉洁自律意识,提高依法理财能力。三是强化财政内控措施。四是强化预算单位主体责任,规范财务收支,严格规范预算单位会计核算行为。五是加大国有资产收益收缴力度,防止国有资产流失。六是严肃财经纪律,强化责任追究,对违规违纪行为坚决严肃处理。

  各位代表,做好2017年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在旗委、旗政府的正确领导下,在旗人大及其常委会的监督指导和旗政协的关心支持下,认真听取各位代表的意见,严格执行本次大会的决定、决议,团结奋进,迎难而上,扎实工作,确保工作任务目标的全面完成,用优异的成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大的胜利召开。谢谢大家。

扎赉特旗政府预算公开表.xls

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2