您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟财政局规范性文件评估报告

来源:科室 作者:法制科 发布时间:2019年11月29日

  为了进一步完善兴安盟财政局规范性文件的贯彻落实,及时掌握我局规范性文件执行情况,发现规范性文件执行中存在的问题,保证规范性文件的合法性、有效性,根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》等法律法规的规定,法制科牵头组织有关科室对部分规范性文件采用网上公开征求意见、下发调查问卷、电话询问等多种形式开展评估工作,现将评估情况报告如下:

  一、《兴安盟农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台工作方案实施细则》实施情况

  (一)实施主体:兴安盟财政局,各旗县市财政局,各乡镇苏木财政所

  (二)文号和实施时间:兴财综改〔2018〕31号,实施时间2018年10月19日

  (三)实施情况: 

  (1)取得成效:

  《农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台》自2017年于兴安盟上线以来,为相关农村牧区综合改革项目管理起到了积极的助力作用,通过科技化、大数据等管理手段,提高了各部门的工作效率,做到了管理到位、项目建设到位、资金使用到位、受益人口到位等丰硕的成果。平台覆盖全盟6个旗县市及一个农场局,涉及嘎查村屯数2500余个,涉及项目数6000余个,受益人口300多万人次,涉及项目资金460000万元。同时平台的使用更受到了各方面的好评,国家财政部、内蒙古电视台、兴安盟行政公署及各大媒体均对平台的使用作出了相关报道。

  通过分级管理体系,管理部门可以直观、立体、多维度的了解辖区基础资源,基层财政、资金使用、项目建设等情况。同时为管理部门提供更便捷的项目流程及审批管理,更快速的档案整理及归档,更实时、准确的项目动态跟踪,更准确灵活的项目及资金统计。

  大数据平台的建设,为领导层提供了一个更加完整的数据报告。直观的提供辖区信息,为政策实施及决策提供支持依据。实时管理基层财政部门的工作及建设内容。通过多种途径快速了解及监管项目实时动态。简化及规范审批流程。灵活的数据查阅方式,对地区资金使用、项目实施、风险预判等进行统筹管理。通过GIS、GPS、VR、无人机等手段,实时展示全盟项目动态。

  截止2019年10月,通过大数据平台监管项目总数:6116个,其中:一事一议项目5737个;美丽乡村项目123个;田园综合体项目24个。涉及资金总数:45.86亿。财政部门使用人员总数88人。电子档案总数6915个。VR视频总数1277个。

  (2)存在问题

  通过评估,我们发现大数据平台项目监管面窄。《兴安盟农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台工作方案实施细则》第二条中监管项目只有项目类型分为一事一议、美丽乡村、扶持嘎查村集体经济等三类,不能反映兴安盟农村牧区发展全貌。

  (3)评估建议

  目前农村牧区综合改革工作已步入正轨,是乡村振兴战略的先驱,是扶贫攻坚战的重要组成部分,是保障和改善民生、农村牧区面貌的重要举措。《兴安盟农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台工作方案实施细则》2018年10月19日实施以来,取得明显,平台信息量明显增加,信息质量明显提高,项目申报、审核、复核、审批流程进一步完善。但是平台项目监管面过窄,建议《兴安盟农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台工作方案实施细则》第二条将项目监管范围扩大到农村牧区所有财政投资项目。

  二、《兴安盟农村牧区综合改革大数据应用暨项目管理平台工作规范》实施情况

  (一)实施主体:兴安盟财政局,各旗县市财政局,各乡镇苏木财政所

  (二)文号和实施时间:兴财综改〔2018〕18号,实施时间2018年6月12日

  (三)实施情况: 

  (1)取得成效:

  内容更加丰富:一是设置“地图展示”版块,展示苏木乡镇、嘎查村全貌,各旗县市财政局、盟农牧场管理局综改办在“地图展示”版块准确录入本地区苏木乡镇、嘎查村全貌VR;农村牧区综合改革具体项目在地图中的定位点及项目全貌VR。二是全面反映旗县、盟农牧场管辖区域的地区介绍、人口信息、土地资源、生产生活设施建设(具体项目列明资金来源)、村集体经济情况、企业信息及其他信息。三是展示农村牧区综合改革文件,制度性文件除本规范规定上传的文件外,各旗县市可上传其他本旗县制定的相关制度文件。

  数据调整更新及时:旗县地区介绍、人口信息、土地资源、生产生活设施建设(具体项目列明资金来源)、村集体经济情况、企业信息及其他信息。在每年一月底前对所填报信息进行调整和更新。

  职能职责更加明确:局长、分管局长、综改办主任、工作人员的基础信息及岗位职责,相关人员系统中权限设定更加规范,按照职责分工做好相关工作。

  (2)评估建议

  一是抓好责任落实,各层级人员按照职责权限进一步做好相应工作,不断提高信息数量和信息质量;二是进一步完善农村牧区综合改革项目网上申报、网上审核、网上审批和网上项目管理工作。通过该平台,采用卫星定位技术结合配套使用的手持终端设备,利用互联网进行项目信息的实时传送,实现对项目的智能化识别、定位、跟踪、监控、管理,在将信息做到智能化收集、传递、处理、执行的同时,达到四级单位信息共享的目的。强大的云服务处理,将项目从规划、申报、审批、建设、拨款、验收、归档、移交、管护各个阶段实现网络存储,在项目管理方面是一个“质的飞跃”。三是通过智能终端的使用,减少了基层财政人员的工作负担,使数据信息更精准规范,使工作流程更轻松快捷,使数据档案的查找更快速准确。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved