您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

2017年度中央财政城乡居民社会养老保险补助资金结算工作报告

来源:科室,社保科 作者:社会保障科 发布时间:2018年06月29日

  一、城乡居民养老保险参保及资金筹集情况

  截止2017年末,我盟城乡居民养老保险参保人数为576,787人,自治区下达转移支付资金17, 262万元(其中中央财政转移支付资金11,920万元),盟本级配套资金1,382万元,各旗县市配套资金1,972万元,以上资金全部到位。

  二、城乡居民养老保险参保户籍人数情况

  截止2017年末,我盟城乡居民养老保险参保户籍总人数为576,787人, 60周岁以下参保户籍人数为432,595人; 60周岁以上参保户籍人数为144,192人。

  三、中央财政转移支付资金使用情况

  2017年中央转移支付资金到位11,920万元,我盟实际下达中央转移支付资金11,801万元,2017年中央转移支付资金缺口111万于2018年1月份到账,截止2017年末,中央转移支付资金累计缺口113万元。

  四、工作中存在的问题及建议

  (一)目前新农保信息系统已经可以满足基本业务需求,但是仍需要进一步改进:如系统经常出现网络故障,或者在使用过程中速度相对较慢;系统中不存在城镇企业职工基本养老保险与城乡居民养老保险的衔接模块。待遇水平过低,且无丧葬补助金会影响部分人员的参保积极性,无丧葬费对冒领问题缺乏有效制约手段。

  (二)由于城乡居民养老保险覆盖面广,参保及享受待遇人员多,我盟已在各苏木乡镇或嘎查村聘用了劳动保障协理员,负责城乡居民养老保险日常工作。嘎查村协理员没有办公场所和办公设施,工资待遇低、工作积极性不高,请求自治区加大投入力度,保障相关人员待遇。

  (三)部分苏木乡镇(场)由于地域比较大,居住分散,点多面广,城乡居民养老保险政策宣传,保费收缴一般都是由劳动保障协理员负责。现在嘎查村协理员大多为农民,接受教育程度偏低,业务素质不高,城乡居民养老保险工作无法正常开展。收取保费金额较大,缺乏资金安全意识。建议对嘎查村协理员进行政策业务和财务培训,确保城乡居民养老保险政策落实及资金的安全。

  (四)强化防冒领功能,完善科学认证体系。由于城乡居民养老保险享受待遇人员众多,而且分散在村屯、边远山区、牧区,基层劳动保障平台人员严重不足,为全方位确保资金安全,必须强化防冒领功能,多角度堵塞漏洞,建立科学认证体系,避免基金流失。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2