您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟扎赉特旗积极探索惠农惠牧补贴资金 公开新模式

来源:科室 作者:基层财政科 发布时间:2018年07月03日

  信息公开是加强监督的先决条件。只有让资金运行在阳光下,才能杜绝腐败的滋生。要强化对惠农惠牧补贴资金一卡通发放中存在的腐败问题的整治,必须把监督放在前面,推进惠农惠牧补贴资金公开向基层延伸,让监督工作真正走进千家万户,群众是最好的监督员。

  为了改进扎赉特旗惠农惠牧补贴资金公开方式,把监督的权力交给群众,提高群众监督的积极性,扎赉特旗财政局综改办开展了关于惠农惠牧补贴资金一卡通发放公开现状的专题调研,通过调研,发现扎赉特旗惠农惠牧补贴资金一卡通发放公开方式存在陈旧、群众知晓率低等问题,公开方式必须更新。针对这一问题,扎赉特旗财政局在原有公开方式的基础上不断创新、积极探索惠农惠牧补贴资金金一卡通发放公开新模式。

  今年3月,在自治区纪委监委全面开展基层“三务”公开监督检查工作以来,扎赉特旗迅速行动,在巩固传统公开方式的基础上,重点做好扎赉特旗“三务”公开信息网平台建设,在扎旗纪委监委的积极组织协调和各相关部门的努力配合下,扎旗“三务”公开信息网于4月中旬正式上线运行,运行期间正是扎旗三项补贴资金发放期间,扎旗以三项补贴资金为试点资金在扎旗“三务”公开信息网公开,接受纪委监委和全旗人民群众的监督。

  “三务”公开信息网覆盖到扎赉特旗所有苏木乡镇(场)、旗直部门单位和嘎查村(社区)三个层级297个子站,网站采用多屏优化技术,在保持同一域名、同一套系统的基础上,分别设计了电脑版和手机版两种版本,其中手机版与扎旗纪律监委“清风扎赉特”微信公众号关联,用户只要关注微信公众号就可以随时打开微信查看“三务”公开等详细信息,在内容设置上还设置了“通知公告”和“我要举报”等栏目,同时开通了“视频举报”功能,真正保障了群众的知情权、参与权和监督权。

  扎赉特旗在传统公开方式的基础上不断创新、积极探索,充分利用“互联网+”模式,将惠农惠牧补贴资金一卡通发放公开信息在“网、微、栏”即网站、微信、固定公开栏同步公开,实现了公开方式的提档升级,这不仅畅通了公开渠道、而且拉近干群距离,增加了群众知晓度,加大了群众监督的力度,确保惠农惠牧补贴资金在阳光下运行,赢得群众称赞。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2