您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟财政局对2018年大地保险科右中旗支公司农险种植业调研情况

来源:科室 作者:地方金融科 发布时间:2018年09月10日

  中国大地财产保险股份有限公司科右中旗支公司自2017年以来,为落实国家强农惠农政策,在上级公司的正确领导下,在地方各级政府和相关部门的大力支持下,公司高度重视,始终坚持农业保险依法合规经营为主线,坚持打造大地保险在当地的品牌形象,明确责任,以稳健经营为途径,按照监管部门关于农业保险方面的“三到户”“ “五公开”的标准,认真做好农险宣传发动、承保、理赔各个环节,得到了各级政府的大力支持和广大农民群众的认可,大大提高了大地保险在当地的知名度和美誉度。现将大地保险科右中旗支公司2018年政策性农业保险承保工作情况汇报如下: 

  一.工作思路

  (一)、2018年大地保险科右中旗支公司继续坚持种植业保险 “政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,以各级财政提供保费补贴为依托,充分调动农户参保积极性,发挥农业保险机构市场主体优势,提高服务质量,增强农业扛风险能力,为推进供给侧改革提供保障。

  (二)、2018年全市农作物保险继续保持稳定,覆盖面达到80%以上。

  二.宣传发动情况

  2018年,大地保险支公司承保了科右中旗6个乡镇及5个林场工作站。公司非常重视宣传工作,深入到乡、村开农险工作会,详细向协办人员和农户宣传承保政策,张贴发放宣传单。在乡镇重要路口和显眼位置刷墙体广告,设立广告牌,扩大宣传。通过宣传发动,农户投保的积极性有很大提高。在市政府的大力支持下,2018年农业保险已全线铺开,6个乡镇及5个林场工作站均参加保险。

  三.承保情况

  2018年大地保险科右中旗支公司承保玉米保险89.59万亩,16568户参加保险;承保水稻保险0.67万亩,51户参加保险;承保大豆保险1.35万亩,277户参加保险;承保甜菜保险1.2万亩,27户参加保险;承保葵花7.57万亩,1685户参加保险;承保花生0.66万亩,71户参加保险。

  共计承保101.04万亩,承保农户18679户,农户自缴保费503.68万元,总保费2518.41万元。

  四、承保质量

  作为政策性农业保险的实施方,为防止虚报、冒保,我司已实行严格的审核制度。

  1. 承保期间,公司组织人力,在乡镇协办机构的配合下,逐村张贴农户投保公示。

  2. 利用村广播、村委会,如实告知承保情况并由农户签字确认并造册。

  3. 收取投保农户本人的身份证银行卡复印件并造册,防止信息错误。

  4. 在乡镇协办人员及村委会的配合下,逐户发放保险凭证,保证农户切身利益。

  5. 对于投保数量等于或超过100亩以上作物的投保人,我司要求提供土地承保合同,并留存资料造册,严把政策关。

  6. 对于投保数量等于或超过500亩以上作物的投保人,在乡镇协办人员的配合下我司组织人员对投保人的地块实地勘察验标,确认保险标的。

  7. 对于投保数量低于500亩以下的作物的投保人,公司采取实地抽查验标,每个行政村均抽查不少于3户保险标的,确认保险标的。 

  五、气候状况

  2018年6月份,科右中旗旱情严重,只有六月初形成了一次有效降雨,农作物出苗状况不理想。

  2018年7月份,科右中旗的气候状况好转,雨水充足,但局部地区有冰雹和暴风雨,农作物受到了不同程度的雹灾和涝灾,公司已对出险地区进行查勘,初步预估的受灾面积达6.4万亩。我司已留存好查勘资料,以备复勘。

  2018年8月份,科右中旗部分地区遭受了不同程度的虫灾,公司在第一时间购买农药,下发到受灾地区,以预防灾害。同时,公司会继续进行追踪调查,掌握好各地区的受灾情况,以备理赔。

  最后:开展政策性农业保险是党中央、国务院立足当前我国农业发展的实际情况,为切实增强农业生产和提高农户抵御自然灾害风险能力,提高和保护农业综合生产能力、建立健全农业支持保护体系和推进现代农业发展的重大举措。大地保险科右中旗支公司作为承保公司,全力做好农业保险工作责无旁贷。使中央的惠农政策真正落到实处。

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2