您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

狠抓创新优化,提升财政评审实效——乌兰浩特机场飞行区改扩工程结算评审

来源:三级单位 作者:投资评审中心 发布时间:2018年11月08日

  根据局领导工作安排,财政评审中心于2017年6月7日成立乌兰浩特机场改扩建工程竣工结(决)算评审组,主要对机场建设项目基本建设程序的合规性、合法性进行评估;对工程竣工结算价款报送的真实性、准确性进行审查;对竣工财务决算进行审核,目前已完成对飞行区工程结算的审查。

  乌兰浩特机场飞行区改扩建项目经自治区发改委(内发改基础字〔2012〕1829号)批复,主要建设内容:新建长2600m、宽45m飞机跑道、助航灯光与供电、导航、通信、气象、消防、排水等,项目总投资2.65亿元。

  飞行区改扩建工程于2012年10月开工建设,2015年7月竣工并投入使用,报审金额2.32亿元,审减0.25亿元,审定工程造价2.07亿元。

  财政投资评审中心精心组成评审小组,多管齐下,克服种种困难,确保机场飞行区改扩建项目评审工程顺利进行。

  一、积极克服飞机场场区特殊性的困难

  由于机场属于特殊区域,出于安全考虑,有航班起飞降落时,场区内不得有其他人员,这给评审任务带来了一定的苦难,只有在无航班起飞降落时才可以进行测量,评审人员提高工作效率,在有限的时间内准确无误的进行了实地测量。

  二、及时租赁先进仪器,确保测量数据准确无误

  乌兰浩特机场改扩建项目涉及大面积土方挖填工程,为了确保计量准确,提高评审质量,财政投资评审中心及时租借RTK高精度工程测量仪,而且由于机场测量的特殊性,评审人员只能采取每晚最后一班飞机降落后进行实地测量,时间为期半个月。

  三、积极创新,保证评审工作高质量完成

  由于乌兰浩特机场项目属于特殊领域,采用了特殊的仪器及计量计价方式,评审中心积极学习新技术新方法并运用到实际评审工作中,及时进行结算评审工作,极大加快评审进度。

  总之,盟财政评审中心紧紧围绕盟委、行署各项决策部署,认真落实财政局党委的安排要求,积极创新思路、创新机制,主动适应形势,找准定位,促使财政评审工作更充分、更有效的发挥应有的作用,确保财政资金安全合规使用,有效控制建设投资,提升项目建设管理水平。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2