您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

京蒙对口帮扶 携手谱新篇

来源:科室 作者:农牧业科 发布时间:2018年11月08日

  自扶贫协作工作开展以来,兴安盟财政局认真贯彻落实盟委行署的工作决策部署,按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作总要求,聚焦贫困村和建档立卡贫困人口,积极与北京市相关帮扶区进行对接,克服“等、靠、要”思想,努力变“输血”为“造血”,构建起“互动连接、互利共赢”的良好格局。

  一、规范资金使用,帮扶项目推进平稳有序

  一是精准落实项目资金。我盟始终坚持“精准扶贫、精准脱贫”总体要求,瞄准与建档立卡贫困人口紧密联系的项目安排使用资金,确保了80%以上帮扶资金投向产业扶贫、住房保障、医疗卫生和光伏扶贫等精准帮扶项目。截至目前,已落实京蒙扶贫协作项目资金20482.2万元,二是强化项目资金监管。坚持“项目跟着规划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”,建立扶贫项目和资金使用公示公告、跟踪监测和审计制度,提高资金使用效益。联合扶贫办起草《兴安盟京蒙扶贫协作项目资金管理办法(试行)》,已经行署专题会议讨论,待自治区办法出台后即正式印发,让项目实施有章可循。

  二、深化产业合作,大力促进经济结构转变

  充分发挥我盟农牧业产业优势和生态资源优势,积极争取产业转移投资,深化与北京市多方面、全领域深度合作,坚持优势互补、互惠互利,实现资金、技术与资源相结合,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是最终实现共同富裕目标的大举措。京蒙对口帮扶合作作为扶贫开发工作的组成部分,在北京和兴安盟两地共同努力下,必将取得新成果,谱写出新篇章。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2