您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟2019年代理记账机构、代理行业协会备案工作启动

来源:科室 作者:会计科 发布时间:2019年01月29日

  为贯彻落实党中央、国务院关于“转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、建设人民满意的服务型政府”工作部署,积极推进会计行政审批领域“放管服”改革,根据内蒙财政厅的部署,我盟 2019 年代理记账行业备案工作启动。

  为了及时做好2019年代理记账机构、代理记账行业协会备案工作,会计科及时将内蒙古财政厅《关于做好2019年代理记账行业管理有关工作的通知》(内财会〔2019〕81号)文件转发,要求各旗县市财政局,严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第 80 号)第十七条“代理记账机构应当于每年的 4 月 30 日之前,向审批机关报送代理记账机构基本情况表、专职从业人员变动情况”的有关规定进行备案。代理记账行业备案的对象为2018 年 12 月 31 日前已经取得代理记账资格的代理记账机构,应于 2019 年 4 月 30 日前通过“全国代理记账机构管理系统”向其审批机关进行备案。代理记账机构设立分支机构的,分支机构应向其所在地审批机关进行备案。代理记账机构于 2018 年 12月 31 日前跨原审批机关管辖地迁移办公地点的,应向其迁入地审批机关进行备案。对于代理记账机构提交的备案材料不符合要求的,审批机关应予以退回,并一次告知需要补正的全部内容;对于未按要求进行年度备案的,审批机关应责令其限期整改,拒不整改的,列入重点关注名单并向社会公示,提醒其履行有关义务;对于未能持续符合代理记账资格条件的,审批机关应当责令其在 60 日内整改,逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格。

  各旗县市财政局要严格按照《代理记账行业协会管理办法》规定,切实加强对所辖地区依法成立的代理记账行业协会的业务指导和日常监督,建立健全工作联系机制,规范行业协会行为,发挥行业协会诚信自律和服务会员的作用。要加强代理记账行业协会的报备工作,通过全国代理记账机构管理系统,及时掌握代理记账行业协会的基本情况,依法依规进行公示公告,促进代理记账行业健康有序发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2