您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟财政局在民族团结示范盟创建中的资金保障情况

来源:科室 作者:行政政法科 发布时间:2019年06月01日

  加强民族团结进步,促进经济发展,是盟财政局全体干部职工追求的目标,也是开展各项工作的重点。创建工作促进了各民族共同进步,实现经济快速发展。其主要工作做法有:

  一、加大财政投入力度,全力支持全国示范盟创建工作。

  我盟目前仍属典型的“老少边穷”地区,财政自给率低,近90%的支出靠中央及自治区财力性转移支付解决,对上级财政依存度高,是典型的靠补贴过日子的财政。近年来,支出增长过快,收支不能同步递增,收支矛盾加剧,加大了我盟财政支出压力。就是在这样的财政状况下,我盟财政积极筹措资金,全力支持示范盟创建工作。

  (一)支持民族事业发展

  我盟的少数民族人口比重在全区是最高的地区之一,尤其科右中旗蒙古族人口占86%,因此,我盟的社会事业、文化教育、医疗卫生、民生保障等事业的发展,都与民族事业的发展息息相关。在支持社会事业进步方面,加大民族教育投入力度,设立民族教育专项补助资金,投入专项资金用于搬迁、改造、完善民族学校设施设备。在支持经济发展方面,安排民族团结进步示范盟创建工作专项经费,支持开展“全国民族团结进步示范盟”创建工作,推动我盟进一步深入开展民族团结进步“七进”活动,推动全盟首批100个民族团结进步示范单位的创建工作。支持民族地区基础设施建设、产业培植、经济发展,进一步缩小了特困民族地区与其他区域的发展差距。

  (二)加快民族产业创新

  全面深入贯彻自治区民族产业发展思路,坚持一、二、三产业并举,围绕“五大基地”培育优势和民族特色产业。支持绿色农畜产品加工产业发展,争创全国全区知名品牌,打造全国、全区驰名商标,如:三合大米、岭南香大米、二龙屯小米、突泉杂粮、阿尔山山野菜、大民种业、蒙牛乳业、突泉剪纸、科尔沁马鞍等等,使民族产业、民族产品上规模、上档次、上水平、上台阶。围绕打造清洁能源输出基地,发挥我盟水资源、风能、太阳能、生物质富集的优势,打造蒙东向东北输出电能最大的民族地区电力基地。财政在支持民族产业发展创新上,积极协调相关部门做好项目储备和申报工作,加大本级专项资金投入力度,加大向上争取项目资金的力度,与此同时,结合全盟支持非公经济发展的八条措施,加大对少数民族企业、少数民族产品的奖励力度,加大对少数民族大学生创业的支持力度,加大对少数民族小型企业信用担保力度,促进成长型、科技型、密集型民族企业发展,实现富民强盟目标。

  (三)2018年,2019年财政资金保障情况

  1. 自治区民族工作专项经费对我盟的民族事业发展支持效果明显,2018年财政厅下达我盟民族事业发展资金9220万元。其中:民族工作专项经费310万元;少数民族发展资金8060万元;民族教育资金850万元。2019年财政厅下达我盟民族事业发展资金6498万元。其中:民族工作专项经费328万元;少数民族发展资金5120万元;民族教育资金1050万元。

  2、2018年盟本级预算安排我盟民族事业发展资金488万元。其中:民族宗教专项228万元;民族团结进步示范盟创建工作专项60万元;民族教育资金200万元。2019年盟本级预算安排我盟民族事业发展资金754万元。其中:民族宗教专项208万元;民族团结进步示范盟创建工作专项60万元;民族教育资金486万元。自治区、盟市级对民族事业发展的投入,起到了四两拨千斤的作用,为促进全盟民族事业和经济社会发展成效显著。

  (四)推进民族科技进步

  支持民族产学研协同创新。选择受关键技术严重制约,关联性、基础性、公益性强的产业和技术,支持民族行业骨干企业整合产业链、创新资源,加强产学研联合攻关、新一代技术储备等,推动企业与高等学校、科研院所等构建技术创新联盟,提高协同创新能力,带动全产业链发展。围绕新兴产业重点领域,针对行业或技术领域特点,依托产业链优势单位联合相关科研机构、企业和投资者,建立涵盖全产业链的开放性技术平台,加强重大公共性关键技术研发及产业化,支持民族产业技术创新平台建设。财政保证每年的科技投入按法定比例增长。

  (四)促进民族文化繁荣

  高度重视民族教育工作,推进民族教育事业发展,实施民族教育发展工程。设立民族教育发展专项资金,并列入年度财政预算,加大民族生补助力度,切实解决贫困家庭学生上学难、上学贵的难题,完善义务教育经费保障机制,提高民族生补助标准,确保薄弱学校良性运转。做好民族文化产业发展大文章,促进民族文化繁荣。把发展民族文化产业作为一项战略任务,从市场准入、资金支持、税收减免、土地使用等方面入手,积极引进有实力的文化企业,深入挖掘民族文化内涵,将文化渗透到产品加工、品牌创建、市场营销各个环节,特别要将文化与旅游有机结合起来,与生态文化、红色文化、蒙元文化、科尔沁文化、宗教文化、农耕文化结合起来,提高文化产品的附加值和品牌影响力,实现文化强盟目标。根据全盟文化产业发展规划,财政加大了对文化产业发展的投入力度,加大向上争取文化产业项目和资金的力度,用发展工业的理念谋划文化产业的发展。

  二、开展民族团结进步“三进”活动,全力支持全盟示范单位创建工作。

  目前,盟财政局共有干部职工142名,少数民族干部职工48名;机关公务员共有62名,其中少数民族干部12名。在争创全盟民族团结进步示范单位活动中,盟财政局着力开展了民族团结进步“三进”活动,争创全盟民族团结进步示范单位。

  (一)开展了民族团结进机关活动

  机关是党的民族政策的贯彻者和执行者,是联系群众的纽带。在开展民族团结进机关活动中,注重做了三项工作。

  一是重学习。即利用每周学习日开展了民族政策民族法规的学习活动;由党委发出倡议,在蒙汉干部职工中开展了相互学习蒙语活动。

  二是重培训。注重民族干部的选拔和培养,在后备干部选拨上同等条件下民族干部优先;响应团盟委、妇联号召,组织少数民族干部参加中央民族干部培训班。

  三是重活动。为促进民族团结进步示范单位创建工作,连续两年举办“民族团结进步职工乒乓球赛”,选拨出优秀队员参加盟直机关乒乓球赛;在全局范围内开展以“加强民族团结进步 全面推进依法治国”为主题的演讲比赛活动,把民族团结进步创建工作与演讲活动紧密结合;结合争创全盟民族团结示范单位活动,开展了全盟“三重一大”示范点创建工作;邀请蒙古族音乐家拉苏荣到我盟为全局职工开展蒙古音乐遥远的记忆高端讲坛;举办了“迎新春学习民族歌舞汇报会”等活动。

  四是重建设。注重民族文化建设,在全盟财政系统开展民族团结进步财政文化活动年,广泛征集民族团结语录、书法、图片、绘画、摄影等作品;在单位办公区、走廊做有双语民族团结内容的展板;创建领导小组、创建标准蒙汉双语上墙;建立民族文化展室;制作蒙汉双语宣传专板、民族文化展板、宣传手册、制作民族团结创建专题片等。在盟级报纸、刊物上用双语发表关于民族团结进步示范活动的文章。

  (二)开展民族团结进社区活动

  一是开展了帮联活动。结合盟直机关开展万名干部走进城市困难家庭活动。我局82名副科级以上干部一对一帮联富民社区82个低保对象,重点帮助群众解决吃穿用的基本生活,困难家庭的养老、看病,部分家庭的住房和就业、上学问题,使帮联家庭生活状况大为改观。

  二是开展了共建活动。我局与铁西吉庆社区结成民族团结进步共建单位已有5年。多年来,我局一直秉承服务社区、服务于民的共建宗旨,想社区所想,及社区所及,做了很多访贫问苦,团结共建的工作,为群众办了一些力所能及的实事。如:捐助社区“爱心超市”、“建设文化广场”、与社区连续两年共同组织“安康杯”趣味运动会等。

  (三)开展民族团结进村屯活动

  盟财政局扶贫点是扎旗巴彦高勒镇永合村,是以蒙古族为主体的村屯。我局立足永合村本村实际,围绕新农村建设、村容村貌建设等方面,着眼长远对永合村建设规划,统筹考虑交通、绿化、排水、通信等综合布局,形成了既适应长远发展又满足近期建设需求的规划体系。帮助该村新建卫生室、幼儿园、活动室500平方米;新建文化广场13000平方米;新修水泥路13公里;新修水渠3公里;新建秸秆燃料厂;整修了全部院墙和房屋;对危草房进行了改造,在促进永合村经济发展的同时,保障了永合村“美丽乡村”示范村工作顺利完成。

  三、着力打造盟财政国库集中收付局,全力支持全盟民族团结进步十佳窗口单位创建工作

  按照“全盟民族团结进步十佳窗口单位”的创建标准,重点打造盟财政国库集中收付局为“全盟民族团结进步十佳窗口单位”。在窗口创建方面,支付局在服务大厅环境布置上突出民族文化特色,汲纳民族文化元素,充分体现民族间的融合,设立双语服务岗,便民服务区,工作人员双语胸牌,支付制度上墙等;组织干部职工深入服务对象乌兰浩特市第二中学、蒙古族小学、朝鲜族中学、兴安盟蒙医、盟歌舞团等单位进行业务调研和民族文化学习,切实把民族团结进步创建活动纳入业务服务水平提升的全过程;组织干部职工与蒙古族干部职工“一对一”学习蒙语活动;召开恳谈会,听取少数民族干部的意见和建议,帮助他们解决工作生活中的困难和问题。

  四、切实找准努力方向,全力支持全盟民族团结进步创建工作不断提升

  一是要用先进典型引路。要大力挖掘、培育、宣传立足本职,在平凡财政岗位做奉献的典型,要认真总结和宣传民族团结的典型,弘扬社会正气,以先进典型的模范事迹和先进经验去教育人、启发人、激励人,以榜样的力量感召和凝聚人心。通过典型宣传,使中华民族大家庭好的观念进一步深入人心,使民族团结的思想真正成为各级党员干部的自觉行动。

  二是要把民族团结思想与为各族群众办实事、办好事相结合。要重视从解决各族群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,竭尽全力为群众办实事、办好事,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需。在办实事中贯穿思想教育,充分认新形势下加强民族团结的重要性和紧迫性,坚持“一手抓民族团结,一手抓财政发展”,扎扎实实作好各项工作,不断巩固和发展各民族大团结的政治局面。

  三是要采取多种形式和方法加大宣传教育力度。要坚持与时俱进,不断创新宣传教育形式,广泛开展群众性的民族团结宣传教育活动,采取多种形式和方法,吸引群众广泛参与,努力提高教育的效果,寓民族团结教育于生动活泼、丰富多彩的活动之中。对过去行之有效、群众喜闻乐见的活动形式、工作方法,要继续坚持和发扬。同时,要适应新形势,不断进行探索和创新,努力增强宣传教育的针对性、吸引力和感染力,使民族团结创建工作扎实有效,民族团结进步之花落地生根。

  总之,民族团结进步创建工作的深入开展,进一步增强了我局广大干部职工集体凝聚力,激发了全局干部职工团结、奋进的精神。我们将在盟委、行署的正确领导下,进一步查找不足,努力把民族团结进步工作做的更好,为促进全盟财政事业和经济社会发展不懈努力。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2