您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

资产管理科参加2019年度全区国有及国有控股企业财务预决算培训班

来源:科室 作者:资产管理科 发布时间:2020年01月20日

  2020年1月7日,2019年度全区国有及国有控股企业财务预决算暨国有资产统计布置会议在呼和浩特召开,兴安盟财政局和国资委参加培训会。

  会议上,自治区国资委副主任、自治区财政厅副厅长出席并作出重要讲话。

  一、提高思想认识,全面贯彻落实党中央、国务院关于提高统计数据真实性的工作要求

  要认真学习领会党中央、国务院关于提高统计数据质量系列文件精神,深刻认识统计造假是严重违反统计法的行为,进一步增强防范和惩治统计造假的自觉性和坚定性,切实将相关要求落到实处。建立统计数据质量追溯和问责机制,创新

  统计方法,注重互联网、大数据、云计算等现代化信息技术与统计工作的深度融合,实现统计工作全流程的数字化、网络化、智能化、云端化。

  二、加强工作组织,提高国有资产统计工作效率

  各盟市国资监管机构要进一步加强工作组织,完善工作流程,做好横向协调和纵向沟通,加强业务培训和工作指导,全面做好本地区国有资产统计工作,统筹辖区内各有关部门,形成协同高效的工作机制。

  三、规范会计核算,加强监管企业会计信息质量管理

  严格执行企业会计准则和有关财务管理规定,及时修订完善财务管理和会计核算制度,统一会计行为标准,规范新要素、新业务和特殊事项的会计处理方法。

  四、提升审计质量,指导企业依法依规开展决算审计

  企业年度国有资产统计报表须按照会计师事务所依法审计后的数据进行填报。各机构要尽早安排企业年度财务决算审计工作,特别是要督促大型企业提前沟通会计师事务所进场开展预审。

  五、深化数据应用,促进国资监管专项工作扎实推进

  年度国有资产统计是地区经济运行情况的整体反映,是国有企业生产运行的全面体现。要充分利用数据资源,全面检查和总结专项工作落实情况。

  六、按时报送国有资产统计报表

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 蒙ICP备05002755号-2 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved