您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟财政局切实采取有力措施 将政府真正过紧日子落到实处

来源:科室 作者:预算科 发布时间:2020年08月24日

  近年来,兴安盟牢固树立过“紧日子”思想,把“钱花在刀刃上”。特别是今年,全盟上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,全盟各级财政部门切实采取有力措施,调整优化支出结构,着力压减一般性支出,集中财力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,竭尽全力用政府的“紧日子”换取人民的好日子。

  一、建立健全党政部门公务支出标准体系,从制度层面勒紧“腰带”

  近年来,为加强党政部门公务支出管理,合理确定公务支出规范和支出标准,我盟相继出台了党政机关差旅费、培训费、公务接待经费、公务用车运行经费和因公出国经费等管理办法,明确了各类公务支出范围、标准和报销结算办法,建立健全了政府部门公务支出标准体系,为科学规范党政部门公务支出提供了制度遵循。

  二、从严从紧编制预算,从源头上体现“勤俭办一切事业”

  部门预算是考量政府贯彻落实“过紧日子”的窗口。严格按照过紧日子、压缩一般性支出的原则,从严从紧编制年度财政预算。一方面,从严压减一般性支出。盟本级2020年财政预算盟本级各预算单位公共经费预算标准比上年预算压减10%,“三公”经费预算只减不增,非刚性、非重点专项资金比上年预算压减20%,取消政策到期项目,压减执行率偏低的项目,各旗县市财政预算也都有不同程度的压减,2020年,全盟用于机构运行的一般性支出预算数为3.6亿元,占全盟一般公共预算支出预算数的比重仅为1.25%,创历史新低。另一方面,从严控制政府投资项目支出。严禁新建、扩建政府楼堂馆所,对于批准设立的政府投资项目,严格控制项目前期费用、项目建设标准和超概算建设问题,让财政资金真正发挥使用效益。

  三、调整优化支出结构,预算执行坚守节裕用民

  2020年,全盟统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,调整优化财政支出结构,切实保障民生领域重点支出。1-7月份,全盟民生支出累计完成123.4亿元,同比增加4.04亿元,增长3.4%,增速高于全盟一般公共预算支出1.8个百分点,占全盟一般公共预算支出的比重达到75.1%,民生支出比重较去年同期增长1.3个百分点,实现了民生支出增速与比重的“双增长”。用一般性支出的“减法”换取民生支出的“加法”,真正将节裕用民落到实处,将实惠送到老百姓的心坎上。

  四、推行行政事业单位公物仓制度,促进资源全面节约和循环利用

  为加强行政事业单位国有资产管理,推进国有资产共享、共用,提高资产使用效益,今年,盟本级行政事业单位国有资产全面实行公物仓管理制度。对行政事业单位闲置、超编、超标配置的资产、以资产抵费用以及组建临时机构、召开重大会议、举办大型活动购置的资产和执法执纪机关结案后应上缴国库的罚没、涉案物品等相关资产,进行统一管理、统一调配、循环共用、统一处置的运作平台。促进行政事业单位国有资产配置科学、使用合理、处置优化、监督到位和运转高效。

  五、深入推进预决算公开,公众的监督让“钱花得明明白白”

  按照自治区统一部署,全盟各级财政部门按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,积极推进预决算公开工作。全盟财政和部门预决算公开制度更加健全,范围不断扩大,信息更加丰富,内容不断细化,社会反响正面积极。今年,全盟政府预决算及“三公”经费预算和一般性支出预算在内的各项财政预算报表说明均按照规定要求实现了对社会公开。通过加大公开力度,更好体现政府的经济活动和履职情况,增强政府履职尽责的透明度,促进公众对政府“花钱”进行监督,促进政府各部门事要做的“干净透明”,钱要花得“明明白白”。

  六、建立一般性支出管理台帐,让动态监控贯穿始终

  为进一步将管理关口前移,兴安盟建立了对一般性支出动态监控和季度通报机制。通过财政业务一体化系统和一般性支出统计系统,对部门一般性情况进行网络监控,有效保证了财政资金的运行安全,实现了对一般性支出的动态监控。从前两季度动态监控结果看,2020年,全盟一般性支出累计完成1.34亿元,完成年初预算37%,低于序时进度13个百分点,较上年同比下降1,870万元,同比压减12.1%。一般性支出的动态监控,督促了盟直各部门和各旗县市强化对压减一般性支出重要性的认识,起到了严控一般性支出的效果。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 网站标识码1522000022 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010052

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved