您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

做好“三篇文章” 全面提升财政投资评审质效

来源:三级单位 作者:投资评审中心 发布时间:2020年08月26日

  财政投资评审是深化预算管理制度改革、加强和改进预算管理的重要手段,在保障政府项目建设、节约建设资金方面发挥重要作用。为加强财政预算的科学化精细化管理,兴安盟财政局积极探索财政评审服务项目预算管理新模式,严把项目投资审核关,建立起事前、事中、事后的全过程评审机制,确保财政资金合理配置、规范运行、高效使用。今年以来,累计组织评审项目80余项,审查资金12.02亿元,审减不合理资金1.49亿元。

  一是做好事前评审文章。在预算编制环节,建立“先评审、后安排”的制度,实现评审关口前移,推动财政投资评审与项目支出预算编制、政府采购计划及国库集中支付等管理环节的有效衔接,细化预算编制,提高预算编制质量,从源头控制财政支出,为领导科学决策提供可靠依据。

  二是做好事中评审文章。对于投资额度大、项目建设时间长、社会关注度高的重点工程,组织专门力量全程跟踪评审。在施工图预算编制和招标控制价编制环节参与审核,从源头管控工程造价;在项目施工过程中,建立“先评审、后拨付”的制度,及时掌握工程动态及形象进度,为工程进度款拨付掌握详实的依据。目前共对盟直29个重大民生项目进行全过程跟踪评审,涉及资金77.3亿元。

  三是做好事后评审文章。坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,扎实开展工程价款结算审核,坚决防止出现多报、虚报、高套定额、重复计算等方式套取工程款的行为,力求工程结算价款真实合理;同时,通过对竣工财务决算报表及财务核算资料(包括项目账务会计处理、概预算执行情况、建设资金使用及结余情况、项目建设成本)的审核,为项目竣工财务决算、确定国有固定资产等工作提供依据、奠定基础。

  通过认真做好事前、事中、事后“三篇文章”,有效保证了政府投资建设项目顺利实施,财政资金安全有效运行,使项目预算更加透明、科学、准确,资金拨付更加及时、合理、高效。随着财政管理体制改革的深化,政府对民生领域和公共服务投入不断增加,作为财政预算管理的重要组成部分的财政投资评审被赋予了更新、更多、更高的内涵和要求。在今后的工作中,兴安盟财政局将紧紧围绕服务财政工作大局,不断强化评审职能,拓宽评审领域,规范评审程序,强化评审结果运用,努力把好财政资金预算的第一道关口,努力守好财政资金拨付的最后一道关口,切实提高财政资金使用效益,助力全盟经济社会高质量跨越式发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 网站标识码1522000022 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010052

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved