您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟2020年度政府财务报告顺利通过自治区会审

来源:科室 作者:国库科 发布时间:2021年07月12日

  根据财政部和自治区财政厅统一部署,兴安盟财政局高度重视并积极开展了2020年度政府财务报告编制工作。为确保政府财务报告编制工作平稳有序进行,按照“总体部署、分级负责、积极推进”的原则,盟财政局在2021年5月份周密部署全盟1426多家预算单位,6个旗县市财政局填报人员共计1440余人,历时14天,高质量圆满完成了2020年度政府财务报告在真实环境下现场编审工作。在7月9日,自治区财政厅组织的全区12个盟市2020年度政府财务报告会审中,第一个通过了全区会审。

  一、精心组织,创新编审模式。盟财政局高度重视政府财务报告编审工作,提前部署、精心组织,进一步优化编审模式。2020年度政府财务报告采取分旗县集中审核和全盟复审相结合的方式,提高了编审效率,加深了旗县市编报人员对报表的理解程度。

  二、严格审核,提升报告质量。盟财政局提前组织全盟各级财政部门开展自审工作,对照规范审核流程,采用同一审核规则,确保审核口径、审核要点保持一致;同时,严格按照财政部和自治区财政厅审核要求进行审核把关,及时梳理发现的问题,第一时间通知需要修改的旗县当场修改,保证了全盟政府财务报告的全面、准确、完整。

  三、认真总结,不断改进方法。盟财政局加强对试编工作的分析总结,从编制准备、工作开展、组织会审等各个方面对试编工作进行全过程梳理,总结编制方法、数据来源、报告审核等方面的经验,针对编制和审核过程中发现的不足提出针对性改进措施,进一步优化编制方法、提升编制质量,为我盟以后财务报告数据分析利用和正式编制工作的开展奠定基础。

  兴安盟政府财务报告顺利通过自治区会审,标志着我盟通过编制部门及综合财务报告,可以全面、清晰反映政府财务状况、运行情况和政府公共受托责任履行情况,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供有力支持,为下一步深化政府综合财务报告制度改革打下较好基础。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 网站标识码1522000022 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010052

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved