您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟财政局 召开2023年第十次中心组(扩大)学习会

来源:机关党委 作者:盟财政局 发布时间:2023年08月22日 分享到:

  8月15日上午,盟财政局党组召开2023年第十次中心组(扩大)学习会,盟行署二级巡视员,财政局党组书记、局长李妍主持会议。盟财政局副处级以上领导干部、各科室(单位)负责人及各党支部书记参加学习会。

  会议传达学习了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记6月30日在中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第七次集体学习时的讲话精神、习近平总书记对网络安全和信息化工作的重要指示精神、习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的讲话精神、习近平总书记7月24日在中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于东北振兴重要指示批示精神及《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》等重要内容。书面学习了习近平总书记在《求是》杂志发表 《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》的重要文章、习近平总书记关于意识形态的重要论述、习近平总书记提倡的“蒙古马精神”“黄河流域精神”、习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神及有关法律规定制度精神、关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见、防范和惩罚统计造假弄虚作假督查工作规定等内容。

  

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党员领导干部要带头学习贯彻习近平法治思想,增强法治观念,提升法治思维能力,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要牢固树立党章意识,把学习党章作为必修课、基本功,深刻理解党章是党的根本大法,是全党必须共同遵守的根本行为规范,要用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要更加自觉地学习党内法规和国家法律,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,要把学习成果转化为依法决策、依法办事的自觉行动。

  会议指出,做好我盟下半年经济工作,要把握积极的财政政策,扩大内需,推动我盟经济稳定增长,着力纾解企业困难,提振市场主体信心,增强发展后劲。要加大民生保障力度,兜牢兜实“三保”底线。要调整完善财政政策,加强财政资源统筹,集中财力办大事,保持必要支出强度,同时要大力优化支出结构,坚持有保有压。作为财政局要带头过紧日子,从严控制一般性支出,加强“三公”经费预算管理,努力降低行政运行成本。深入实施国企改革深化提升行动,健全完善国有企业监管制度,做强“四资联动”,完善国企考核正向激励机制,切实提高国有企业经营效率。围绕推动我盟高质量发展,为“两件大事”提供资金保障,促进财政资金规范高效使用。要严格财政收支规范管理,建立财会监督结果与资金分配、项目安排、考核成绩挂钩机制,严肃财经纪律,坚决查处违法违规行为。完善绩效评价机制,充分运用绩效评价结果,推进绩效信息公开,主动接受社会监督。有效防范化解地方债务风险,制定实施一揽子化债方案,遏制隐性债务增量,稳妥化解存量,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  会议还对当前我局重点工作进行了安排部署。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 网站标识码1522000022 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010052

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved