您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

及时下达! 促进我盟职业教育高质量发展

来源:兴安盟财政局教育科 作者:教育科 发布时间:2024年03月18日 分享到:

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。兴安盟财政局高度重视职业教育的发展,积极发挥财政职能,助推我盟职业教育的高质量发展。

  一是学生资助“保”,积极落实国家惠民政策

  2024年盟财政局提前下达中等职业教育学生资助3750万元,其中两免资金2618万元,助奖学金1132万元,惠及学生6845人;下达高职学生资助1215万元,惠及学生2409人。资金重点支持各职业学校改善办学条件,维护学校日常运转,为贫困学子纾困解难,并对成绩优秀的学生给予奖励,其中中等职业教育每生每年6000元高等教育阶段国家奖学金奖励标准为每生每年8000元

  二专项资金“补”,推进职业教育提质培优

  2024年盟财政局下达职业教育专项资金4581万元,其中中等职业教育专项资金3004万元,高等职业教育专项资金1577万元,资金重点用于推进实施职业教育提质发展项目对中央组团式帮扶旗县所属职业学校给予资金支持分档支持中职“双优”计划建设,提高职业学校基础能力和服务当地经济社会发展能力。

  三是产教融合“助”,促进职业院校增值赋能

  2024年兴安盟财政局下达现代职业教育质量提升计划资金2848万元,此项资金用于落实职业教育发展的各项改革任务,深化产教融合、校企合作,按要求支持开展1+X 证书制度试点,支持实施国家和自治区双高计划,实施特色专业建设和虚拟仿真实训基地建设等,推动落实市域产教联合体建设和市级、校级产教融合实践中心建设以及国家级、自治区级信息化标杆学校建设

  下一步,兴安盟财政局将持续加大职业教育投入,支持职业教育发展,强化绩效监管,重点提高财政资金的使用效率,为我盟职业教育做好保障服务工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 网站标识码1522000022 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010052

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved