您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

扎赉特旗美丽乡村的春风十里

来源:旗县市 作者:扎赉特旗财政局 发布时间:2017年12月12日

  “春风十里,不如有你。”行走在扎赉特旗美丽乡村风光旖旎的暖阳里,如沐春光,感受扎赉特旗美丽乡村的春风十里。

  扎赉特旗美丽乡村建设步履坚实,硕果累累,自2014年至2017年,扎赉特旗充分发挥一事一议及美丽乡村“四两拨千斤”的撬动作用,共打造美丽乡村18个,总投资1.14亿元。在一事一议及美丽乡村的阳光政策下,各具特色的美丽乡村在扎赉特旗大地上渐次铺展。

  扎赉特旗音德尔镇长发村,蓝天清澈,白云如丝,花团锦簇,千日红、熏衣草、百日菊等十余种鲜花在长发村竞相开放,在阳光的照耀下散发着迷人的芬芳,吸引着游客纷沓而至,流连于花海之中,恰如古人云“乱花渐欲迷人眼”。

  长发村采取“美丽乡村+旅游+产业发展+合作社+扶贫”的模式建设美丽乡村。长发村美丽乡村建设规划分为“四区六园”,即现代农业区、乡村旅游区、绿化风景区、生态恢复区、有机水稻种植园、肉驴养殖园、观光农业生态园、隆越生态园、农耕文化园、儿童游乐园。

  农耕文化园占地面积3000平方米,建筑了二十四节气民俗雕塑,二十四节气民俗雕塑以各节气的农事活动为主题,雕塑栩栩如生,惟妙惟肖,印记着岁月的流转,散发着古朴的气息。二十四节气是农业生产的指南针,日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针,是劳动人民的长期经验的积累成果和智慧的结晶。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2017年5月5日“二十四节气”保护联盟在浙江杭州成立,农耕文化正在被世界瞩目。观光农业生态园总面积828亩、拥有160栋大棚,草梅、甜瓜、蕃茄、“着色香”葡萄等蔬菜瓜果一应俱全,2017年扎赉特旗葡萄采摘节就在这里召开。采摘园吸引了数千群众前来品尝、购买,体验旅游之乐,零距离接触大自然,体验采摘的乐趣,让游客感受到特色农业的美丽。观光生态园还是音德尔镇的扶贫产业园,该园不仅带动音德尔镇3个空壳村和3个薄弱村的集体经济,而且还带动贫困户脱贫致富。越隆生态园占地面积50亩,是餐饮与娱乐的好去处。生态园景色宜人,环境优美,极具江南风韵,菜品均为生态园种植的有机绿色食品,营养美味,高峰期每日可接待数千名游客用餐,生态园不仅助推了长发村的乡村旅游事业,而且解决的村民剩余劳动力的就业问题,提高村民收入。肉驴养殖园占地面积1.5万平方米,建筑面积1600平方米,每年可饲养肉驴200头,年收益可达50万元左右,该园以“党支部+合作社+扶贫户”模式运营,纯收入20%作为村集体经济收入,20%作为扶贫户分红。不仅壮大了村集体经济,而且实现了贫困户脱贫致富的梦想。有机水稻种植园3000亩,通过实施旱改水项目,发展有机水稻,实现稻田养鱼养蟹立体化种植和生态观光农业有机结合。长发村美丽乡村建设可谓一举三得,不仅使乡村旅游业得到发展,而且壮大了村集体经济,同时带动贫困户脱贫致富,

  扎赉特旗好力保镇永兴村,天空湛蓝,空气清新,行走在蜿蜒的乡间小路上同,仿佛置身于绝美的田园画卷之中,所谓“此心安处是吾乡”也不过如此。

  作为中国最美休闲乡村,永兴村更加注重对传统农耕文化精髓的宣传、保护、继承和创新。永兴村采取“农业+旅游+文化”模式建设美丽乡村,推动“一馆、两堂、三区、五园、六坊”为主要内容的农耕文化园建设,把农业生产、农产品加工与休闲度假、旅游观光有机结合起来,辐射带动全域旅游快速发展,一馆:对绰尔河农耕博物馆进行整体提升。两堂:完善农家讲堂、新建200平方米孔子学堂,提升村级精神文明建设水平。三区:通过私人订制认领和发展农家乐,建设三大区。一是建设大豆、马铃薯、高粱、小麦、水稻、白菜等800亩的绿色生态农产品原料种植区;二是建设2万平方米草莓、葡萄、油桃、樱桃、大榛子等绿色水果、蔬菜等果蔬采摘区;三是围绕农民庭院绿色种植、绿色养殖,发展特色农家乐10家,建设生态酒店、生产队大食堂等特色农家餐饮,同时在农户院落改造建设特色民宿区。五园:统一规划建设五谷园、百草园、百花园、垂钓园、儿童乐园。在五园,游客可以体验“辩五谷、识农家、看农具”的淳朴境界,感受“万花放、稻谷香、柳成行”的怡然美景。六坊:建设具有农耕文化内涵江南建筑风格的酒坊、豆腐坊、油坊、粉坊、酱菜坊、面粉加工坊等“六坊”农耕体验区,在酒坊可以体验醇香美酒的酿造过程,感受“把酒话桑麻”的惬意闲适。

  在永兴村,游客既可以感受民俗文化,观看传统的劳作方式,又可以亲身参与体验劳作方式,同时配套销售成品,把种植、农业生产、农产品加工、农耕体验和休闲度假、旅游观光有机结合在一起,实现了一、二、三产业融合,增加农民创业平台,突破传统收入瓶颈,把贫困户链接到旅游产业发展路径上,实现脱贫致富奔小康!

  扎赉特旗音德尔镇红卫村是全国最美休闲乡村。走进红卫村,犹如走进了一幅田园山水的乡村画卷,碧水蓝天勾勒出一幅优美而恬静的美丽乡村景观,悦目宜人。红卫村通过一事一议财政奖补项目 ,实现了硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”目标,大力推进美丽乡村建设步伐,使昔日藏于深闺的小山村华丽转身,实现美丽蜕变。红卫村依托绰尔河支流阿敏河穿村而过这一优势,建起了绕河水景公园,清澈的河水从村庄缓缓流过,河道廊腰缦回,小桥别具特色,红卫村真是红墙碧瓦,绿树红花,小桥流水人家,正应了秦少游“秋千外绿水桥平,东风里朱门映柳”的绚丽景色,也有着李肩吾“直下小桥流水,门前一树桃花”的优雅景致。水景公园成为村民们茶余饭后最惬意的休闲娱乐场所,村民们可以在公园信步,也可以在河边悠然垂钓。该村还在公园里建起了小剧场,每周都有村里的民间艺人自发组织的演出,使民间艺术得以发扬光大,使小村庄充满了乡村文化底蕴,记住了乡愁。

  扎赉特旗好力保镇五道河子村是农业观光村。五道河子建设美丽乡村的理念是:发展生态农业,壮大村集体经济,实现村民共同富裕。五道河子村宁静唯美,它像一首诗,更像一幅画,令人心醉。站在五道河子村观景台上,放眼望去,村南面一望无际的稻田恰是绿波春浪,不由得让人想起辛弃疾的诗句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”五道河子村民居错落有致,街道干净整洁,绿树成荫,花香四溢,这宜居宜业的环境得益于一事一议及美丽乡村财政奖补项目的实施。五道河子村在美化环境的同时大力发展生态农业,一是发展有机水稻、有机玉米、甜叶菊产业,销量好,收入高;二是发展农村合作社组织,五道河子村成立了农牧业专业合作社,合作社年纯收入已达到400万元,大部分村民都以土地流转方式成为合作社股东,年底都能得到丰厚的红利,实现了脱贫致富奔小康的蓝图;三是发展手工业,五道河子村家家都是手工业小作坊,村里的村民都有编织珠子工艺品的手艺,她们编织出的小免子、孔雀等小动物栩栩如生,编织的手饰盒、纸抽等日用品美观适用,这些手工艺品销量很好,定单不断,实现了农民艺术品的增值;四是发展扶持村集体经济项目,五道河子村通过财政扶持村集体经济项目资金25万元土地流转种植甜叶菊70亩,壮大村集体经济11万元。五道河子村通过建设美丽乡村,推动了产业发展,壮大了村集体经济,实现了村民共同富裕的美好蓝图。

  扎赉特旗美丽乡村建设使村民过上了“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的四美生活,出现了一批特色村落、诗画田园,催生了观光农业、有机农业、乡村旅游等农村新业态,催热了产业,富裕了村民。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2