您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右中旗财政局全力保障和改善民生

来源:旗县市 作者:科右中旗财政局 发布时间:2019年01月31日

  2018年,科右中旗财政局始终坚持民生优先,持续增加公共财政对民生领域的投入,全力支持各项社会事业长足发展。全旗民生投入256950万元,占公共预算支出的82%。

  一、强化扶贫资金监管保障

  围绕我旗脱贫攻坚总体部署,以扶贫规划为引领,充分发挥财政部门扶贫资金监管保障职能,提高资金使用精准度和效益,确保我旗脱贫攻坚工程顺利推进。一是加大资金投入力度。2018年,共投入扶贫资金34079万元(旗本级配套1745万元、整合农牧林水专项7956万元)。二是扎实开展扶贫资金“三级公示”工作。财政扶贫资金管理使用,实现信息常态公开、长期公开,确保群众看得到、看得懂、能监督,有效保障了群众知情权、参与权、监督权。三是实施扶贫资金动态监控。以财政扶贫资金动态监控平台为支撑,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程监控,有效加强了扶贫资金管理使用。四是加强扶贫资金监督检查。将扶贫资金列入年度财政监督检查工作重点内容,与纪检、审计、扶贫等部门形成合力,开展扶贫资金专项检查,坚决杜绝套取挪用、虚报冒领等问题,切实保障了扶贫资金的安全有效使用。

  二、全力支持“三农”发展

  一是全力支持农牧林水建设,完成支出98213万元,推动农林水重点项目建设、国有林场改革等工作有序推进。二是认真落实惠农惠牧政策。全年通过财政民生服务信息平台发放各类财政补贴资金60966.88万元,惠及7.2万农牧户、52.93万人次;涉及农业、牧业、林业、教育、商贸流通、计划生育、建设、工资及社会保障类9个领域的农业支持保护补贴、草原生态保护补助奖励、退耕还林补贴、寄宿生生活补助、城镇及农村牧区最低生活保障补助、粮改饲项目补助、冬季取暖补贴等45类补贴资金。三是扎实开展一事一议财政奖补工作。共审批实施一事一议、美丽乡村项目53个,总投资4370.22元(其中,嘎查自筹1294.22万元、申请财政奖补资金3030万元、整合资金46万元),项目类型涉及6类18项,覆盖12个苏木镇43个嘎查,47366人次。四是大力支持政策性农业保险工作。发放全旗2018年36.33万亩农作物(玉米、葵花、小麦、油菜等)种植业保险理赔款37298.38万元,惠及全旗33570农户。拨付2018年种植业保险旗级财政补贴26.47万元,其中:中华保险19.47万元、大地保险7万元。

  三、推动教育全面发展

  全年完成教育支出48712万元,支持各类学校运行及基础设施建设、义务教育均衡发展和学前教育发展、提升现代职业教育质量,全面落实了“两免”政策、贫困生资助政策和教职工绩效工资改革,持续改善教育教学条件。

  四、增强社会保障能力

  社会保障和就业支出51853万元,确保了机关事业单位养老保险制度改革、创业就业等工作稳步推进;公共安全支出9162万元,有效保障政法经费,社会治安综合治理建设稳步推进,有效地维护了社会和谐稳定。

  五、持续推进卫生事业发展

  医疗卫生与计划生育支出17673万元,全面改善基层卫生计生服务条件,加快推进基本公共卫生服务均等化。

  六、强化文体传媒建设

  完成支出4634万元,扎实推进公共文化服务均等化、标准化,推动民族文化事业繁荣发展。

  七、加强公共服务建设

  住房保障支出16300万元;交通运输支出11040万元;城乡社区支出7407万元。进一步完善城乡基础设施建设,提升了公共服务水平和群众的幸福感、获得感。

  ­八、大力支持生态环境保护建设

  节能环保支出8525万元,国土气象等支出2169万元,资源勘探电力信息等支出1180万元。切实把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,做好基本保障,不断加强环保能力建设。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2