您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右中旗财政局全面深化财政改革

来源:旗县市 作者:科右中旗财政局 发布时间:2019年01月31日

  一是进一步完善预算管理体系。完善预算管理制度,拓宽预算编制范围,着力健全定位清晰、分工明确、有机衔接的预算体系,调整优化支出结构,保障重点支出需求。

  二是积极推进人大预算联网监督工作。紧紧围绕加强对政府预决算“全口径、全过程、全方位”监督的要求,积极配合旗人大安排部署,持续推进人大对预算执行情况的实时“在线”监督,强化依法行政、依法理财,切实把财政资金用好、管好。

  三是深化国库管理制度改革。继续实施国库集中支付电子化管理和实体账户集中收付管理,增强预算执行的时效性和安全性。全年国库集中支付资金达306975万元,占总支出311366万元的98.59%,其中直接支付资金290195万元,占集中支付资金的94.53%,授权支付资金16780万元,占集中支付资金的5.57%。

  四是规范政府采购行为。强化采购审批监管,严格执行集中采购目录及采购限额标准,全年实施集中采购207次,采购预算额14756万元,实际采购额13556万元,节约资金1200万元,节约率8.1%。

  五是加强政府投资工程预决算评审。加强财政投资工程预决算审核。制定完善财政性资金投资项目评审一系列规章制度,规范财政投资评审工作规程和业务运转流程。全年共出具评审报告83份,送审金额5044.58万元,评审金额3952.61万元,审减金额1091.97万元,审减率21.65%。

  六是扎实推进财政票据电子化改革。2018年1月1日起,在全旗范围内推行财政票据电子化管理改革,根据财政票据电子化管理的新特点、新要求,制定新的管理流程,规范财政票据的种类和式样,充分利用现代信息化管理手段,改进财政票据监管方式,提高财政票据管理水平和工作效率。截至12月底,实行财政票据电子化管理的非税收入执收单位比例达72.5%。

  七是强化政府性债务管理。充分认识防范化解重大风险工作的重要性,健全政府性债务管理体系、完善债务风险预算和化解机制、管好用好政府债券资金,全力抓好防范化解重大风险工作。全年累计化解73787.65万元。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2