您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

乌兰浩特市2018-2019年生态环保项目工作进展情况

来源:旗县市 作者:乌兰浩特市财政局 发布时间:2019年09月05日

  一、资金总体情况

  2018至2019年上级共下达生态环保资金11738.06   万元,本级安排3722.1万元,上级下达地方政府债券8168万元.共计 21128.16万元。支出25288.8万元(含2018年拨付的2017地方政府债券8710万元)。扣除2017年地方政府债券8710万元,实际支出16578.8万元。

  二、支出使用情况

  (一)2018年上级下达乌兰浩特市自来水公司中央水污染防治专项资金新建一、二水源地保护工程专项3864万元。本级安排二水源环境污染防治84.3万元,共计3948.3万元。目前资金已全部拨付到位。该项目经兴安盟生态环境局进行竣工验收,现已进入工程审计阶段。该项目的实施,改善了我市用水安全和供给,水质保障率提高32%;大大改善水质浊度。社会效益和生态效益显著提高。

  (二)老旧小区既有居住建筑节能改造项目2018年上级下达资金528万元,2019本级安排982万元,共计1510万元。截止目前,财政资金已全部拨付到房产局,该项目正由主管部门有序推进。已完成形象进度的100%,进入工程审计阶段。

  实施老旧小区既有居住建筑节能改造,是贯彻国家、自治区关于节能减排的决策部署、推进生态文明建设的具体体现。该项目的实施得到大部分业主的肯定,但由于改造项目偏少,具备节能改造的老旧小区楼宇较多,未能进行改造的业主意见较大。由于存在项目分散,施工场地狭小及电力等设施安全距离不足等因素,直接影响施工进度。

  (三)乌兰浩特市利环污水处理厂承担着全市污水的处理工作。2018年至2019年上级下达水污染防治专项专项资金3569.4万元,下达地方政府债券资金8168万元。截止目前,我市拨付上级专项资金3243.04万元,拨付地方政府债券4190万元。

  乌市利环污水处理厂提标改造工程完成情况:一是土建部分,综合处理间、二沉池和初沉池土建主体砌筑完成,完成外网管道333米,安装阀门井1座,初沉池盖板、梁柱以及二沉池灌池池壁保温板铺设完成,土建工作现已完成95%;二是设备部分已完成粗格栅、砂水分离器、鼓风机以及二沉池和2号反应池部分设备安装工作,综合处理间设备订购工作。截止目前利环提标工程共完成7200万元。

  (四)2018年上级下达中央大气污染防治专项资金1000万元,全部拨付到蒙能兴安热电。此项资金为贯彻落实党中央、国务院部署的打赢蓝天保卫战重点任务提供了有力支撑。

  上级下达2019年度自治区大气污染防治专项资金282万元,此项资金待环保、财政等部门对相关企业联合验收合格后及时拨付。

  (五)天骏山生态修复及景观项目是我市践行习总书记“青山绿水就是金山银山”思想而打造的一张靓丽的城市名片。该项目占地399.6公顷,计划总投资18.9亿元,规划ABCD四个功能区,分三个阶段建设。一期工程花田天骏区于2017年7月正式开工建设,截至目前完成投资5.67亿元,并于2019年7月21日开园投运。截至目前拨付神骏山生态修复及景观项目地方政府债券资金8710万元,本级安排支出2500万元。完成工程量的99%,仅剩微量内部装饰及正式电工程,计划于2019年10月全部完成。

  (五)退耕还林情况:乌兰浩特市退耕地还林总面积为67059.8亩。上级下达2018年退耕补助 386.46 万元2019年退耕补助资金83.7万元。本级安排退耕还林项目质保金21.7万元。资金已全部拨付到项目实施部门。为了保证退耕地年底总数量与实际数量吻合以及验收保存率达标,目前退耕还林补贴资金 470.16 万元暂未发放。待年底验收合格后,将及时通过“一卡通”发放。

  (六)2019年上级下达垃圾处理厂渗滤液处理技改及封场绿化工程专项资金1963万元,项目目前正在进行二期工程施工,对垃圾坝进行加固,资金尚未拨付。

  (七)2018年上级下达其他污染防治专项51.5万元,用于沙尘暴监测维修维护5万元,生态示范创建工作46.5万元。2019年上级下达环境保护监管资金10万元,本级安排115.1万元,用于审计费、评估费等。以上资金共计176.6万元,已全部拨付。

  (八)本级安排支出兴安盟禾生源生物质科技有限公司19万元,用于秸秆转化项目。

  三、存在的问题

  由于我市财力紧张,剔除人员工资,机构运转,民生支出和扶贫攻坚支出,用于专项资金支出显得捉襟见肘,导致项目资金无法及时拨付,影响了项目进度。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2