您所在的位置: 首页>> 盟财政局
盟财政局 行政权责清单
事项名称 非营利组织免税资格认定
事项类别 行政奖励
编码 3
实施依据

《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条规定:符合条件的非营利组织的收入为免税收入。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十四条规定:企业所得税法第二十六条第(四)项所称符合条件的非营利组织,是指同时符合下列条件的组织:(一)依法履行非营利组织登记手续;(二)从事公益性或者非营利性活动;(三)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;(四)财产及其孳息不用于分配;(五)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;(六)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利;(七)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产。前款规定的非营利组织的认定管理办法由国务院财政、税务主管部门会同国务院有关部门制定。《财政部国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,对非营利组织免税资格认定管理有关问题进行了具体明确。

责任事项

1.受理责任:收到申请后,及时做出是否受理的决定;申请材料不全或不符合法定要求的,告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查责任:对申请非营利组织应提交的材料进行审查。
3.公布责任:对符合规定的非营利性组织,会同国税局或地税局对免税资格进行确认并进行公布。
4.事后监督责任:加强非营利性组织机构的监管工作。
5.法律法规规章规定的应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《行政机关公务员处分条例》第二十八条严重违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的,给予警告、记过或记大过处分。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2