您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟工商局采取七项措施抓好元旦期间有关工作

来源:盟工商局 作者:盟工商局 发布时间:2017年12月29日

  为深入落实好盟委行署和自治区工商局关于做好元旦春节期间有关工作的要求,履行好工商行政管理职责,提高突发事件应急处置能力,维护节日市场秩序和消费者合法权益,切实保障机关安全,盟工商局采取七项措施抓好元旦期间有关工作。

  一、切实做好节日期间政务值班工作。严格按照《中共兴安盟委员会办公室、兴安盟行政公署办公室关于做好2018年法定节假日期间政务值班工作的通知》要求,每天安排领导轮流带班值班,保证至少有1人带班。盟局机关每天安排处级领导带班值班,严格执行领导干部24小时在岗带班值班的规定,确保能够及时赶赴紧急情况现场进行应对处置,指导值班干部做好上情下达、下情上报工作,并严格执行零报告制度。值班值宿期间,严格遵守值班值宿纪律,落实交接班制度,做好交接班记录、来电来访记录、值班值宿记录。盟局值班值宿人员对各旗县市工商局、市场监管部门,盟局各分局、外驻单位值班值宿情况进行抽查。因脱岗、漏岗等问题造成不良影响或严重后果的,追究有关人员责任。

  二、加强节日期间市场监管工作。发挥市场机制调节和行政监管手段作用、维护市场秩序。强化商品和服务营销活动监管、强化网络集中促销活动监管、严厉查处制假售假、虚假宣传、违法促销行为;做好市场主体信息公示、反不正当竞争执法检查、打击传销和规范直销、商标专用权保护和打击假冒伪劣、无证无照经营查处等各项工作,保护消费者的合法权益;加强旅游、文化等相关市场监督检查,确保节日期间市场监管力度不减、工作不断,确保各类市场规范有序。切实开展好节日期间消费维权工作,严格落实12315热线值班人员值班值守制度,及时受理和查办消费维权投诉案件,切实保障消费者合法权益。

  三、狠抓节日期间安全生产工作。认真按照国务院、自治区、盟委行署关于安全生产工作的相关部署,落实安全生产责任制度,加大对旅游市场、寄递物流、非法集资等行业的监管。配合有关部门开展好安全生产大检查工作,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防发生重特大安全事故,努力为广大群众营造平安祥和的节日市场环境 。

  四、加强节日期间机关管理工作。围绕用水、用电、防火、防盗、防失泄密等工作开展安全隐患排查,消除隐患。切实加强机关财务、计算机机房、机要室等重点部位的管理,防止出现重大安全事故。切实加强机关公务用车管理,节日期间除必要的值班车辆外,其他车辆一律入库封存。加强节日期间车辆安全检查和司乘人员教育,严格遵守道路交通安全法规,文明驾驶,礼貌行车。

  五、加强节日期间党风廉政建设工作。加强节日期间党风廉政教育,坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部带头落实中央八项规定和新修订的实施细则和自治区28条配套规定精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题通报曝光,把廉洁从政各项规定和作风建设的有关要求落到实处。

  六、关心困难群众生活,丰富群众精神文化生活。各级领导干部深入基层、深入群众,落实好各项扶贫惠民政策,采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,帮助贫困地区、困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。党员干部充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。

  七、倡导勤俭文明过节。严格落实《党政机关例行节约反对浪费条例》及相关规定,坚持节俭文明过节,倡导良好社会风尚,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物。组织开展好年终走访慰问生活困难党员等活动,倡导理性、文明、健康的消费观。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2